Ссылки для упрощенного доступа

Территориальная комиссия в Казани возложила на полицию ответственность за удаление представителей Навального с участка


Территориальная избирательная комиссия Советского района Казани (ТИК) ответила на жалобу члена УИК №409 с правом совещательного голоса Ольги Сергеевой и наблюдателя Гульнары Галяутдиновой, которых в день выборов удалили с избирательного участка без решения суда, чего требует закон. Копия ответа имеется в распоряжении редакции.

Ранее Сергеева и Галяутдинова (назначены в комиссию штабом Алексея Навального) обратились с жалобой в ЦИК Татарстана, в которой указали, что они "незаконно были удалены с участка без судебного решения". Кроме того, девушки указали на несколько нарушений в работе комиссии и потребовали провести повторный подсчет голосов на УИК №409.

Председатель ТИК Советского района Расимя Валиева сообщила, что "доводы жалобы об удалении из помещения для голосования не нашли своего подтверждения". Она напомнила, что согласно закону, наблюдателей и членов комиссии можно удалить с участка лишь по решению суда, однако тут же призналась, что "комиссия в судебные органы не обращалась". По словам Валиевой, "правоохранительными органами были составлены протоколы по ст.5.69 КоАП РФ" — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей.

Отметим, что Ольгу Сергееву и Гульнару Галяутдинову в ночь с 18 на 19 марта увезли с участка сотрудники полиции и доставили в ОП "Азино-2". В протоколах говорилось, что они "осуществили вмешательство в работу избирательной комиссии, а именно оскорбляли председателя УИК и секретаря, называя нечестными и эгоистичными". Кроме того, отмечали полицейские, Сергеева и Галяутдинова "мешали при работе со списком, неоднократно останавливали работу, требуя начать с начала, так как сбивались со счета, требовали дать список избирателей, их не устраивал визуальный осмотр". Девушки свою вину не признали. 19 марта мировой суд оштрафовал их на две тысячи рублей за вмешательство в работу комиссии.

Расимя Валиева сообщила, что жалобы по другим обстоятельствам также не подтвердились. "Каких-либо оснований для отмены итогов голосования, установленных УИК №409, не имеется", — резюмировала Валиева.

Ранее секретарь ЦИК Татарстана Надежда Борисова заявила, что председатели комиссий "не имеют никакого отношения" к удалению наблюдателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG