Ссылки для упрощенного доступа

Сам Мусин на процесс не явился.

Сегодня, 13 апреля, Верховный суд Татарстана рассмотрел жалобу прокуратуры на признание незаконным обыск в доме сына главы Вахитовского райсуда Казани Эльмаза Мусина. Документ был оформлен от лица первого зампрокурора РТ Сергея Старостина.

Напомним, следователи заподозрили Эльмаза Мусина в мошенничестве в особо крупном размере. По их мнению, на протяжении 3,5 лет он получал фиктивную зарплату в компании "Средне-Волжский Транснефтепродукт", чем нанес ущерб в 2,6 млн рублей. Оперативники 20 февраля провели обыск и задержали Мусина, но 21 февраля Советский райсуд отказал в аресте и любой другой мере пресечения сыну главы центрального суда Казани. Этот отказ автоматически признал незаконным обыск. Последнее решение сегодня и обжаловала прокуратура.

— Полагаю, что решение суда первой инстанции законно и обосновано. Уголовное дело было возбуждено в январе, а обыск провели в конце февраля. За это время мой подзащитный повестки не получал и явился к следователю по первому звонку. Они могли обратиться в суд и провести все законно, но решили использовать методы запугивания: разбили окна, сломали ворота. Я считаю решение законным и не требующим обжалования, — заявил на заседании защитник Игорь Гатауллин.

Сам Мусин на процесс не явился. Сторона надзорного ведомства настояла на удовлетворении апелляции, но в конечном итоге суд принял позицию адвоката. Таким образом, решение о незаконности обыска осталось без изменений.


Ранее 6 марта, адвокат Мусина Игорь Гатауллин обжаловал в порядке 125-й статьи УПК сам факт возбуждения уголовного дела. Тогда Советский райсуд не удовлетворил жалобу и тем самым признал возбуждение дела законным. Что примечательно, в тот же день Верховный суд отказал следствию в повторном избрании меры пресечения.

13 апреля Верховный суд обжалует решение Советского суда на возбуждение уголовного дела.

Отметим, уголовное производство Следственное управление СКР по РТ начало по результатам внутренней проверки компании "Средне-Волжский Транснефтепродукт". Она подтвердила, что Мусин в течение 3,5 лет по факту не работал и получал фиктивную зарплату. Кроме того это подтвердил и экс-глава организации Рафис Купкенов.

АО "Средне-Волжский Транснефтепродукт" на 100% принадлежит АО АК "Транснефтепродукт", которая, в свою очередь, на 100% принадлежит ПАО "Транснефть". При этом 100% обыкновенных акций Транснефти принадлежат государству. Таким образом, сын главы Вахитовского райсуда Казани, по версии следователей, может быть замешан в косвенном хищении денег у государства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG