Ссылки для упрощенного доступа

Казанского активиста будут судить за высказывания в защиту татарского языка на митинге


Раис Хабиров

В отношении активиста Раиса Хабарова составлен протокол о нарушении установленного порядка проведения публичной акции 18 февраля этого года.

Он был организатором акции "В поддержку татарской национальной культуры" и на митинге в комментарии одному из изданий высказался в защиту татарского языка и возвращения его обязательного изучения в школах республики. Об этом он сам рассказал "Idel.Реалии".

Митинг был согласован с властями города. "Однако при проведении мероприятия Хабировым была изменена цель мероприятия, а именно затронуты темы об изучении татарского языка, вопросы преподавания татарского языка в школах, то есть фактически митинг проведен на первоначально заявленную тему — в защиту татарского языка", — сказано в определении.

Дело передано в Приволжский суд Казани, дата рассмотрения пока не назначена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"С потерей языка мы теряем нашу нацию"

18 февраля в Казани прошел первый разрешенный властями митинг в защиту татарского языка. После того, как федеральный центр запретил обязательное преподавание татарского языка в школах республики, власти Казани ни разу не согласовали массовую публичную акцию, ссылаясь на различные нарушения в поданных уведомлениях. Акция собрала около 150 человек. Митингующие требовали вернуть обязательное преподавание татарского языка, открыть татарский национальный университет, "перестать ущемлять татар и его язык", а также ратифицировать Европейскую хартию о региональных языках.

Напомним, вчера в Казани прошел митинг, посвященный 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдуллы Тукая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG