Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане с председателем ТИКа провели "разъяснительную беседу"


ЦИК Татарстана провел "разъяснительную беседу" с председателем территориальной избирательной комиссии Альметьевска Александром Глазковым.

Об этом члену комиссии №770 с правом совещательного голоса Сергею Андрееву сообщил зампред ЦИК Татарстана Олег Сквордяков (копия ответа имеется в распоряжении "Idel.Реалии").

В документе ЦИК РТ говорится, что в ходе беседы Глазков "предупрежден о строгом соблюдении выборного законодательства в работе территориальной и нижестоящих участковых избирательных комиссий".

Напомним, 26 марта мировой суд в Альметьевске оштрафовал на две тысячи рублей Индиру Исмагилову, которая в день выборов президента выдавала бюллетени и работала со списком избирателей, не будучи членом участковой избирательной комиссии №770. Исмагилову осудили по ст.5.69 КоАП РФ — вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий либо создание помех участию избирателей.

18 марта полиция составила протокол об административном правонарушении в отношении председателя УИК №770 Евгения Астафьева. В протоколе говорилось, что он, "являясь председателем УИК №770, самовольно, вопреки установленному федеральным законом порядку, допустил к выдаче избирательных бюллетеней гражданам члена УИК №770 с правом совещательного голоса, назначенным кандидатом Максимом Сурайкиным, тем самым совершил самоуправство". В отношении Астафьева возбудили административное дело по ст.19.1 КоАП РФ — самоуправство. Астафьев в протоколе указал, что "не доглядел, так как был занят инструктажем выездной группы для голосования вне помещения для голосования".

Спустя несколько дней стало известно, что ОМВД РФ по Альметьевскому району не нашел в действиях Астафьева состава административного правонарушения, "так как Исмагилова пояснила, что ей кто-либо указание работать с журналом избирателей и выдавать бюллетени для голосования не давал". "Было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении", — резюмировали в полиции.

Сергей Андреев обратился в ЦИК России с жалобой, в которой просил отменить итоги выборов на участке №770, привлечь к ответственности Евгения Астафьева и Александра Глазкова, а также "отстранить" последнего от занимаемой должности, поскольку он "незаконно выдал подложное удостоверение члена УИК с правом решающего голоса Исмагиловой, не входящей в список УИК №770".

ЦИК России "спустил" жалобу в ЦИК Татарстана. Зампред комиссии региона Олег Сквордяков отметил, что "указанные Андреевым доводы не могут служить основанием для отмены решения избирательной комиссии об итогах голосования".

"Одновременно сообщаем, что при формировании новых составов участковых избирательных комиссий и назначении их председателей будут учтены имеющиеся замечания и жалобы на нарушения избирательного законодательства", — подчеркнул Олег Сквордяков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG