Ссылки для упрощенного доступа

Суд над обвиняемыми в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир" в Уфе продолжится в закрытом режиме


Журналист телеканала ARD беседует с родственниками подсудимых

Поводом для такого решения стало письмо от регионального управления ФСБ, в котором утверждалось, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов.

Судья Приволжского окружного военного суда Олег Семенов, рассматривающий в Уфе дело по обвинению 20 жителей Башкортостана в принадлежности к партии "Хизб ут-Тахрир аль Ислами", запретил группе немецкого телеканала ARD съемки на судебном заседании. Об этом "Idel.Реалии" сказал правозащитник Бахром Хамроев, который был свидетелем этого решения. Самому Хамроеву также запретили участвовать в судебном заседании, которое состоялось 25 апреля.

— Журналистов просто не пустили и выдали решение суда, в котором отказ объяснили нежеланием подсудимых. Я планировал выступление в качестве свидетеля со стороны защиты Ленара Фатыхова и Рустама Латыпова. Но в связи с письмом ФСБ меня удалили из суда, заседание сделали закрытым, — сказал Хамроев.


Он отметил, что поводом для такого решения стало письмо от регионального управления ФСБ, в котором утверждалось, что подсудимым угрожает опасность в связи с присутствием журналистов. Хамроев отметил, что ему запрещено появляться на судебных заседаниях до оглашения приговора. Он сказал, что суд принял решение сделать закрытыми заседания для прессы и наблюдателей до завершения процесса. По его словам, журналисты ARD смогли записать комментарии родственников подсудимых у здания суда, где проходят слушания.

— Некоторые из них отказались из-за давления спецслужб, но большинство говорили с журналистами, — сказал правозащитник. Его слова подтвердил московский продюсер телеканала ARD Максим Дегтярев. В комментарии "Idel.Реалии" он отметил, что сотрудники суда устроили скандал журналистам из-за съемок напротив здания, где проходят заседания.

Ранее судья Семенов удалил до конца процесса правозащитницу Альмиру Жукову.

По делу о принадлежности к "Хизб ут-Тахрир" проходили 26 человек, затем число подсудимых сократилось до двадцати. Они были арестованы в 2015 году. По словам Жуковой, обвинения основаны исключительно на показаниях засекреченных свидетелей и сотрудников ФСБ. Правозащитный центр "Мемориал" признал их политическими заключенными.

На прошлой неделе суд в Казани поместил под арест 14 обвиняемых в терроризме. Всех их обвиняют в терроризме и связи с запрещённой в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

Верховный суд Российской Федерации в феврале 2003 года признал "Хизб ут Тахрир аль Ислами" террористической организацией. Уголовный Кодекс России за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" предусматривает в том числе и пожизненное заключение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG