Ссылки для упрощенного доступа

Общественники надеются отстоять обязательное изучение национальных языков в школах и вернуть в них национально-региональный компонент.

Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать поправки к закону "Об образовании", об отмене обязательного изучения родного языка в школах. А также республика намерена объединиться с Татарстаном, Чувашией и другими республиками, чтобы отстоять обязательное изучение национальных языков в школах, пишет "Ъ".

В письме говорится, что принятие поправок "окончательно разрушит языковую политику в сфере образования, которая и так отличается несистемным, несбалансированным характером и не позволяет создать необходимые условия для сохранения и развития языков народов РФ".

По словам зампреда исполкома организации Рустяма Баянова, поправки противоречат Конституции РФ и законам республик.

В мае должно пройти заседание Ассамблеи народов республики, объединяющей крупные национальные диаспоры, где хотят обсудить инициативу.

ВКБ также предложил депутатам от Башкортостана внести законодательную инициативу о восстановлении национально-регионального компонента образования в школах и обратиться к правительству с требованием разработать концепцию языкового образования "с учетом особенностей преподавания государственных языков республик РФ и родных языков".

  • На сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против поправок в закон "Об образовании".
  • Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык.

  • В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Депутаты Госдумы от региона Олег Николаев и Алена Аршинова. стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.​

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG