Ссылки для упрощенного доступа

Татаро-башкирам быть?


Татарстан и Башкортостан на карте России

Новый этноним "татаро-башкир" предлагает ввести главный этнолог России, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. Об этом он говорил в Казани еще пару лет назад. Однако он не говорит об объединении татар и башкир, а выступает за создание помимо существующих этнических групп еще и третьей идентификации для тех, кто имеет отношение к обеим из них.

"Людям с двойной этнической идентичностью, наверно, нужно дать возможность записывать себя татаро-башкирами!", — отмечал Валерий Тишков, при этом добавлял, что новое понятие "очень быстро привьется". По его словам, эта новация еще позволит разрешить проблему во взаимоотношениях между официальными Казанью и Уфой.

Между тем общественники как татар, так и башкир за редким исключением выступили против такой инициативы. Заместитель председателя Всемирного форума татарской молодёжи Айрат Файзрахманов рассказал "Idel.Реалии", что это — попытка раздробить татар и башкир.

— Казалось бы, любое сближение татар и башкир можно только приветствовать, потому что мы самые близкие народы, не просто братья, а братья-близнецы. Но в текущих условиях предложения Тишкова означают следующее — появится путаница при записи, татаро-башкир объявят отдельной от татар и башкир нацией. Цель — отщипнуть от титульного этноса в республиках хоть небольшой процент, показав меньшую цифру татар, — считает он.

Следует учесть, что разница в численности татар и русских в Татарстане минимальна, а в Башкортостане русские составляют большинство с небольшим отрывом от башкир, которых около 30%, а первых — чуть больше 36%. Татар в Башкортостане, по официальным данным, около 25%. Но общественники часто заявляют, что многих татар записывают башкирами. Таким образом, дробление татар и башкир в Татарстане может привести к тому, что татары перестанут быть большинством в этой республике, а в Башкортостане татар и башкир станет еще меньше, чем русских.

Файзрахманов предлагает альтернативу идее Тишкова.

— Это предложение реально только тогда, если всех, кто записал себя татарином и башкиром записать в татаро-башкиры. Но, боюсь, люди будут против. Этническое самосознание — очень сложное явление, и по документу из Москвы или желанию национальной интеллигенции его не исправишь, — заявляет общественник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как делили и ассимилировали тюрков России. Что дальше?

Против предложения Валерия Тишкова выступает не только представитель татар, но и башкирская общественная организация "Башкорт", но обосновывают там свою позицию немного иначе.

— Мы против. По мнению Тишкова, тогда надо ввести понятие и башкиро-русский, и татаро-русский, и чуваше-башкир т.д. Будет полное смешение. О какой национальной идентичности тогда вообще можно будет говорить? Человек от рождения имеет национальность по отцу, либо, когда он становится взрослым и начинает принимать самостоятельные решения в своей жизни, то тогда он сам определяет для себя к какой национальности он себя относит, — делятся в организации.

В союзе татарской молодежи "Азатлык" характеризуют инициативу как инструмент ассимиляционной политики. При этом в структуре связывают такой подход с тем, что татарская общественность так и не смирилась с тем, что федеральные власти пытаются вывести родные языки в школах России в разряд факультатива.

— Мы считаем, что это продолжение ассимиляционной политики, направленной на дробление крупных, политически сильных и самостоятельных групп. В данном случае, как и в прошлые перепеси, серьезный удар пытаются нанести именно по татарам, чтобы вновь внести раскол. Это всё не просто так, ибо происходит на фоне сопротивления татарской общественности факультативности обучения татарского языка. Никаких проблем на бытовом уровне между татарами и башкирами нет, поэтому повод до смешного надуманный. У этой идеи нет будущего, она не будет поддержана ни татарами, ни башкирами, — прогнозируют в общественной структуре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему родной язык добровольный, а русская литература обязательная

Марат Лотфуллин, который участвовал в качестве эксперта в совместной программе Совета Европы, Еврокомиссии и правительства России по изучению языковой ситуации в России, предлагает поддержать инициативу Валерия Тишкова.

— После создания 40 народов из татар-тюрков в 1920-х годах лишний народ не помешает. Просто их надо учитывать всегда вместе. Приложить все усилия для эконического и политического объединения татаро-башкир и тюркских народов, — считает он.

КОГО ДЕЛИЛИ, А КОМУ НЕ ДАВАЛИ ОТДЕЛИТЬСЯ

Ранее один из татарстанских историков Дамир Исхаков заявлял, что среди башкирских лингвистов и общественников в последнее время возникло целое течение, которое считает, что башкирский язык нужно обогатить татарскими диалектами и говорами.

— Это приведет к сближению башкирской нормы с татарским языком, — отмечал Исхаков.

А директор Института истории им. Марджани Рафаэль Хакимов сообщал о том, что в советское время власти целенаправленно искали различия среди татар, чтобы раздробить второй по количеству этнос России.

— В советское время очень много ученых, диалектологов искали отличия в наречиях и языках. Например, нашли новый звук в Актаныше и давай называть это новым диалектом. Они не искали то, что объединяет нас, тюркские народы. Это была такая политика еще со времен Столыпина. К сожалению, она и сегодня слышна, — констатировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как делили и ассимилировали тюрков России. Что дальше?

При этом СМИ неоднократно информировали о том, как поморы в Архангельской области упорно пытаются попасть в список коренных малочисленных народов с 90-х годов, не раз получали все необходимые бумаги от губернаторов и справки от ученых-этнологов с рекомендацией признать поморов малой коренной народностью. Но федеральные органы власти, в функции которых входит защита коренных малочисленных этносов, по словам северян, выступали категорически против "деления русского народа". На поморских активистов заводили дела, по мнению правозащитников, возбуждались дела по совершенно недостаточным поводам.

Валерий Тишков, кстати, сам выступал против того, чтобы помор считать отдельным этносом.

— Поморы — не особый этнос, а подгруппа русских, наряду с устьинцами и камчадалами, именно в таковом качестве они и изображаются как население ряда мест на последних картах, подготовленных Институтом. Это не исключает возможности их включения в состав коренных малочисленных народов, — говорил он в СМИ.

Следующая всероссийская перепись населения планируется в ноябре 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва боится объединения Башкортостана и Татарстана

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG