Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Башкортостана сегодня сократил срок административного ареста координатору уфимского штаба Навального Лилии Чанышевой с 30 до 18 суток.

Напомним, что 9 мая Октябрьский райсуд Уфы в закрытом заседании признал Лилию Чанышеву повторно виновной в организации и проведении несанкционированного публичного мероприятия - демонстрации и митинга сторонников Алексея Навального 5 мая. Судья Тимур Багаутдинов назначил активистке 30 суток административного ареста, что является максимальной мерой наказания по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ.

Решение райсуда Лилия Чанышева обжаловала в апелляционной инстанции. В жалобе активистка и ее защитник, адвокат Рафик Дусалиев указали, что участие активистки в шествии и митинге не создало никаких помех “функционированию объектов жизнеобеспечения, движению пешеходов и транспортных средств”.

Защита также апеллировала к тому, что суд первой инстанции отказался учесть, что Чанышева до сих пор является членом участковой избирательной комиссии № 81 с правом решающего голоса в Пресненском районе Москвы, о чем суду была представлена соответствующая справка. Как указал защитник, член УИК с таким статусом не может быть привлечен к административной ответственности без согласия прокурора субъекта федерации. Однако, судья Багаутдинов заявил, что, по его данным, полномочия этой УИК истекли 20 марта 2018 года, не представив этому доказательств.

Кроме того, как заявили Лилия Чанышева и ее адвокат, судья Багаутдинов “нарушил принцип состязательности судопроизводства”, когда в заседании сам стал искать в базе судебных решений подтверждения того, что Чанышева уже привлекалась к административной ответственности за участие в “несанкционированных публичных мероприятиях”, выполнив эту работу вместо полиции. Наконец, судья отказался учитывать заболевание Чанышевой – острый бронхит средней степени тяжести, двусторонняя бронхопневмония, о чем было представлено медицинское заключение. Судья, хотя и отметил это в своем решении, как смягчающее обстоятельство, тем не менее, назначил активистке максимальное наказание по вменяемой статье КоАП – 30 суток ареста.

В судебном заседании Лилия Чанышева и ее адвокат изложили эти доводы и потребовали отменить решение райсуда об аресте, а производство по делу – прекратить.

В ходе заседания произошел казус, когда полиция предъявила суду письмо прокурора Башкортостана Андрея Назанова на имя министра внутренних дел республики Романа Деева о даче согласия на привлечение Чанышевой к ответственности, как члена УИК с правом решающего голоса. Однако, защитник тут же обратил внимание суда на то, что письмо прокурора было датировано 10 мая, в то время, как протокол на Чанышеву был составлен полицией 8 мая, а решение райсуда об аресте было вынесено 9 мая. Представители полиции не смогли внятно прокомментировать это расхождение, которое, по мнению защиты, является серьезным нарушением процессуальных норм судопроизводства. Кроме того, сам факт представления письма прокурора, фактически, признающего действующий статус Чанышевой как члена УИК с правом решающего голоса, вошел в резкое противоречие с решением суда первой инстанции, в котором утверждалось, что такой статус Чанышевой уже утрачен.

Из всех представленных защитой доводов судья ВС Рита Мурзакова учла лишь два, указав в своем решении, что суд первой инстанции неверно квалифицировал действия Чанышевой 5 мая, как организатора. По мнению ВС, активистка явилась лишь участником акции, в связи с чем не может идти речь о повторном нарушении ей законодательства о проведении публичных мероприятий, как именно организатором. Судья также указала, что заболевание активистки делает назначенный ей срок ареста в 30 суток чрезмерным и в тоже время отметила, что само по себе заболевание не является препятствием для назначения ей ареста. В итоге, судья объявила, что снижает срок ареста Чанышевой до 18 суток.

Лилия Чанышева и ее адвокат заявили, что считают решение апелляционной инстанции незаконным, неправосудным и обжалуют его в кассационном порядке. Чанышева также пообещала, что если будет нужно, она в поисках справедливости дойдет и до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

14 мая в Верховном суде республики должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы юриста уфимского штаба Навального Федора Телина, который за участие в акции 5 мая был арестован Октябрьским райсудом Уфы на 25 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG