Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ предложил Telegram подать жалобу на блокировку в России


Участники акции против блокировки Telegram в Москве

С 16 апреля по решению суда мессенджер блокируют в России за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов рассмотреть жалобу Telegram на блокировку в России. Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Кроме того, по его словам, ЕСПЧ уже зарегистрировал иск Telegram на штраф в 800 тысяч, наложенный в октябре, за отказ мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для доступа к переписке пользователей.

В жалобе ЕСПЧ указывается на грубейшие процессуальные нарушения рассмотрения дела судом: не было назначено гражданского производства, дело было возбуждено в особом порядке и без объяснения причин.


8 мая Telegram обжаловал решение Верховного суда России, признавшего законным требование Федеральной службы безопасности предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей.

С 16 апреля по решению суда Telegram блокируют в России за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Поскольку мессенджер стал использовать для обхода блокировки серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать. Накануне в Казани прошел пикет в поддержку Telegram.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG