Ссылки для упрощенного доступа

В Благовещенске прошел согласованный митинг против строительства полигона твердых коммунальных отходов. По разным оценкам, акция собрала от 400 до 500 человек.

Напомним, что противостояние жителей Благовещенска с компанией "Регион-Капитал", намеревающейся построить недалеко от города полигон для хранения твердых коммунальных отходов, продолжается уже около года. По планам, обнародованным компанией, полигон планируется построить в пяти километрах от Благовещенска, вблизи села Новонадеждино, на территории общей площадью 42 га. На этой площадке предполагается, как заявляет компания, также разместить мусоросортировочный комплекс мощностью 50 тысяч тонн в год и комплекс по переработке промышленных отходов IV и V классов опасности. Срок эксплуатации полигона – 15 лет, предварительная стоимость проекта составляет 1,3 миллиарда рублей.

Многочисленная группа граждан Благовещенска, в которую входит ряд депутатов городского Совета, местные правозащитники и просто активные жители, заявляют, что не верит утверждениям компании и требует прекратить строительство.

В 2018 году противники постройки полигона решили добиться проведения местного референдума по этому вопросу, но натолкнулись на противодействие местной администрации. В поддержку своих требований инициативная группа граждан организовала митинг.

Перед акцией в социальных сетях был распространен проект резолюции, в котором было отмечено, что город Благовещенск и поселки Ильина поляна, Каменная поляна, Трошкино, Рождественское, Новоблаговещенка, Сунеевка, Сергеевка "расположены в зоне сильнейшего негативного воздействия на экологию и организм человека, оказываемого рядом вредных производств АО "Полиэф", "Турбаслинская птицефабрика", "Арматурный завод с литейным производством", Приуфимская ТЭК, Комбинат обезвреживания жидких и твердых радиоотходов "Радон", полигон промышленных отходов АО "Полиэф" и другими.

"Население из-за плохой экологической обстановки болеет сопутствующими заболеваниями: онкология, астма, бронхиты, бесплодие, поэтому строительство и эксплуатация самого высокого в Росси полигона ТКО в 65 метров для нужд города Уфы только усугубит и без того крайне сложную экологическую обстановку", — отмечалось в проекте резолюции.

— Мы проводили общественную экспертизу этого проекта, по нему было высказано 56 серьезных замечаний, — заявил выступивший на митинге председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов. — Итак, что это будет? (Выкрики из толпы: "Это бомба будет, которая взорвется!"). Это будет полигон, но не мусороперерабатывающее предприятие. Проект не предусматривает мусоропереработки вообще! Более того, проект не предусматривает даже мусоросортировки. Там приложен только договор с некоей тамбовской фирмой, которая когда-то, может быть, разработает такой проект. Это значит, что у вас через 20 лет будет складировано восемь миллионов тонн мусора, будет свалка высотой до 70 метров. Чем это грозит с точки зрения экологии? Во-первых, район здесь карстоопасный. Во-вторых, здесь высоко стоят грунтовые воды, поэтому строить полигон категорически нельзя. Никакая гидроизоляция не выдержит веса такого полигона. И гнить все это будет столетиями. 60 тысяч тонн свалочных газов будет выделяться из этой свалки ежегодно. И самое опасное — что этот полигон будет постоянно гореть.

Error rendering VK.

На митинг было приглашено руководство компании "Регион-Капитал", однако, оно отказалось от участия в мероприятии. Директор компании Айрат Максадов направил организаторам акции письмо, в котором заявил, что "Регион-Капитал" проводит информирование населения о проекте через местные СМИ, соцсети и встречи с трудовыми коллективами, а предложенный "формат информирования населения в виде митинга не подходит для информирования по проекту".

По данным организаторов, в поддержку требования провести местный референдум по вопросу о строительстве полигона было собрано на митинге 518 подписей. Требование провести референдум будет направлено в адрес федеральных и республиканских органов власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG