Ссылки для упрощенного доступа

Антимонопольный футбол. Жалобу Vomm на конкурсы "Водоканала" рассмотрит казанский исполком


Представители VOMM на рассмотрении жалобы в УФАС Эдуард Гибадуллин (слева) и Рикардо Перес Джил

Жалобу группы компаний Vomm на тендеры МУП "Водоканал" на строительство цеха сушки осадка сточных вод и рекультивацию иловых полей татарстанский УФАС России переадресовал управлению федерального казначейства (УФК) по РТ. А то —​ спустило обращение в исполком Казани. В итоге жалобу итальянцев на нарушение муниципальным предприятием антимонопольного законодательства будет рассматривать орган местного самоуправления.

Напомним, жалобу итальянцев комиссия татарстанского УФАС рассматривала в начале года. Заявители просили отменить тендеры на строительство цеха термомеханической обработки (сушки) осадка сточных вод и поставку оборудования для него, а также конкурс на проектно-изыскательские работы по рекультивации иловых полей.

Состоялось четыре заседания, и на финальном этапе, когда, казалось, будет вынесен вердикт, комиссия приняла неожиданное решение — она оставила жалобу Vomm без рассмотрения.

Алмаз Яфизов
Алмаз Яфизов

Председатель комиссии Алмаз Яфизов, начальник отдела контроля закупок татарстанского УФАС России, тогда пояснил, что в отсутствие решений других органов по вопросу "рассмотрение жалобы в полной мере не представляется возможным" (на тот момент было известно о возбуждении следственным управлением СКР по РТ уголовного дела по статьям 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребление полномочиями) в связи с проведением МУП "Водоканал" указанных тендеров).

Яфизов объявил, что мотивировка решения УФАС появится в ближайшие дни, но её и спустя три месяца нет ни в базе решений ФАС, ни у заявителей.

Согласно копиям писем, которые в "Idel.Реалии" передал генеральный директор дочерней компании Vomm — "Futuro Verde" Эдуард Гибадуллин, в начале мая татарстанский УФАС перенаправил жалобу итальянцев в УФК по РТ.

Замруководителя татарстанского УФАС Игорь Павлов в сопроводительном письме обосновал пересылку тем, что "контроль за соблюдением требований к обоснованию начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), включенной в план-график, осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля".

Планы-графики, согласно 21 статьи федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" содержат перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и являются основанием для осуществления закупок.

Жалобу на ограничение участия в конкурсах иных компаний, кроме предприятий группы ГМС, УФАС по РТ оставило без ответа

Недолго думая, заместитель руководителя УФК по РТ Альфия Оленина (на момент подписания письма — врио руководителя УФК по РТ) переслала жалобу Vomm руководителю исполкома Казани Денису Калинкину. Чиновница сочла, что рассмотрение спорного вопроса относится к компетенции отдела контроля в сфере муниципальных закупок и внутреннего муниципального финансового контроля аппарата исполкома Казани.

Выходит, что горисполкому предложили оценить обоснованность начальной (максимальной) цены контактов по оспариваемым итальянцами тендерам МУП "Водоканал".

Представители Vomm на заседаниях комиссии татарстанского УФАС этот вопрос действительно поднимали, утверждая, что начальная цена контракта на строительство цеха сушки осадка — 701,6 млн руб. — сильно завышена. Однако их основная претензия была к ограничению участия в конкурсных процедурах иных компаний, кроме предприятий группы ГМС. И как раз эту претензию антимонопольный орган оставил без ответа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG