Ссылки для упрощенного доступа

Сразу два источника, близких к правоохранительным органам, сообщили корреспонденту "Idel.Реалии" о возбуждении уголовного дела, связанного с тендерами "Водоканала" на строительство цеха сушки осадка сточных вод и поставку оборудования для него. Оппоненты МУП из итальянского концерна VOMM уточняют: следственный комитет возбудил дело по статьям 159 ("мошенничество") и 201 ("злоупотребление полномочиями") УК РФ.

А вот татарстанские антимонопольщики вынести свой вердикт не решились и жалобу Vomm на "Водоканал" спустя четыре заседания оставили без рассмотрения. Напомним, итальянцы требовали отменить аукционы на строительство цеха по сушке осадка сточных вод, поставку оборудования для него и конкурс на проектно-изыскательские работы по рекультивации иловых полей. Решающее заседание комиссии УФАС 27 февраля прошло в обычной манере. Стороны спора обменялись колкостями. "Водоканал" и "ГМС Нефтемаш" даже успели перейти в контратаку.

"ЦИФРЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ"

Представитель "ГМС Нефтемаш" Ренат Халитов, пришедший на этот раз с доверенностью, обвинил заявителей, что они "намеренно ввели в заблуждение комиссию по площади застройки" будущего цеха сушки осадка сточных вод. Мол, "цифры, которые они приводили, не соответствуют действительности".

Ренат Халитов
Ренат Халитов

Гендиректор дочернего предприятия Vomm — Futuro Verde Эдуард Гибадуллин на одном из предыдущих заседаний заявлял, что цена квадратного метра объекта составит 495,9 тыс. руб., тогда как стоимость строительства завода Vomm в Новочебоксарске, например, была равна 22 тыс. руб. за квадрат. Площадь объекта в Казани представитель заявителя оценивал в 1414,89 кв. м.

— В заявлении компании Vomm цифры соответствуют пятну застройки, — объявил Халитов. — По причине того, что здание является трехэтажным с крупным подвалом, с этажностью: высота — 15 метров, такие расчеты неправомерны. Общая площадь застройки составляет 3400 метров, что отражено в материалах проекта. Все цены, которые у нас заявлены, они полностью открыты, они указаны в смете проекта и полностью соответствуют государственным расценкам, что подтверждено проверкой Главной государственной экспертизы.

Гибадуллин в ответ на эти обвинения сообщил, что следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 159 (мошенничество) и 201 (злоупотребление полномочиями).

— В отношении кого? — заинтересовался председательствующий Алмаз Яфизов. Это обстоятельство показалось ему существенным.

— По фактам злоупотребления руководства "Водоканала", — уточнил представитель VOMM. По его сведениям, недавно на "Водоканале" правоохранительные органы даже изъяли документы.

— О возбуждении в отношении нас [— руководства МУП "Водоканал"] уголовного дела — такого письма у нас нет, — возразил первый замдректора предприятия Марат Салахов.

По данным "Idel.Реалий", которые подтверждают два не связанных между собой источника из правоохранительных органов, уголовное дело действительно возбуждено, и оно связано с тендерами "Водоканала" на строительство цеха сушки осадка сточных вод и поставку оборудования для него. Подозреваемых на данный момент нет.

ЦЕНЫ ЗАПРАШИВАЛИ "ДЛЯ МОНИТОРИНГА"

Марат Салахов, "Водоканал" (в очках)
Марат Салахов, "Водоканал" (в очках)

Салахов отреагировал и на обвинения Vomm в лоббировании предложения "ГМС Нефтемаш".

— В заявлении Vomm было сказано о том, что мы лоббируем одну компанию, и что наша технология запрещает использовать технологии Vomm и Andritz. Мы послали письмо-запрос в фирму Andritz, которая также участвовала в предварительных [процедурах по выбору технологии сушки осадка сточных вод], где мы просили пояснить неучастие в конкурсе. На что мы получили от Andritzа ответ о том, что они не участвовали в конкурсе, потому что их производство является загруженным. Они не участвовали не по технологиям — с такой же технологией они работают, — акцентировал внимание Салахов. — Они не участвовали только потому, что у них загружено производство. Я официально прилагаю ответ.

Прокомментировал Салахов и запрос цен на поставку оборудования для цеха сушки осадка сточных вод, опубликованный на сайте госзакупок 5 февраля, по поводу которого на предыдущем заседании в УФАС возникло полное непонимание. Запрос цен, по его словам, был опубликован предприятием исключительно в целях мониторинга роста цен на рынке и дальнейших действий не подразумевает.

НИЧЬЯ ВЗЯЛА. ПОКА

Эдуард Гибадуллин
Эдуард Гибадуллин

После того, как Гибадуллин предложил запросить в следственном комитете постановление о возбуждении уголовного дела, комиссия ушла совещаться. Причем, если заседание длилось минут двадцать, то совещание — около получаса.

— Комиссия татарстанского УФАС России принимает решение об оставлении жалобы [Vomm] без рассмотрения в связи с указанными обстоятельствами, — объявил Яфизов, когда участников вновь пригласили в зал. — И в связи с тем, что у вас новая закупка и запрос цен была объявлена.

Председатель комиссии пояснил, что в отсутствие решений других органов по вопросу "рассмотрение жалобы в полной мере не представляется возможным". Под другими органами он, очевидно, имел в виду следственный комитет.

Мотивация решения будет известна через несколько дней.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG