Ссылки для упрощенного доступа

Поездом, самолётом или автобусом? Американские фанаты собираются в Казань


NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Новая глава — об амишах. Предыдущие главы дневника читайте здесь.

Недавно стою в очереди в нашей аптеке в Бруклине — и вдруг вижу слово KAZAN на прилавке! Сперва подумала, что почудилось, но — нет. На прилавке лежала рекламная продукция к чемпионату мира по футболу 2018 в России. Конечно, не удержалась, схватила альбом — и впрямь Казань, Саранск, Санкт-Петербург... Хотя продукция была посвящена футболистам, названия городов упоминались почти на каждой странице.

В то же время слышу от казанских родственников, как все, у кого есть хотя бы свободная комната, озабочены тем, как заработать на чемпионате. Даже те, кто английские буквы не очень хорошо различает, уже без запинки могут произнести "Арэнбиэндби" (arnbnb) или "Букингком" (booking.com). Ради интереса открыла эти сайты и посмотрела на цены. Действительно, ценник на дни игр зашкаливает. Больше $100 за ночь.

Читайте также: Oтели Поволжья глазами иностранцев: "Чаевые смущают русских"

Я, признаться честно, сомневалась, что американцы поедут в какую-то Казань или какой-то Саранск, о которых они никогда не слышали.

Получить визу в Россию для американца в обычные дни — это пройти все круги ада, заплатив специальным агентствам по оформлению примерно $400-500 (за срочность), сходив в консульство, отстояв в очереди и — ждать. Или заплатить меньше ($300), заполнить все самому — и всё равно стоять в очереди, и долго ждать.

Однако оказалось, что виза на время чемпионата не нужна, достаточно паспорта болельщика — а это существенно повышает шансы попасть в Россию.

Реклама ЧМ-2018 в американском супермаркете
Реклама ЧМ-2018 в американском супермаркете

Последнюю пару недель я только и слышу, что местные татары собираются ехать на ЧМ в Казань и другие города. Кто-то едет просто домой в отпуск, кто-то — специально на игры. Есть такие, кто заказал билеты на домашний адрес в США и опасаются, что билеты не дойдут.

Читайте также: Чемпионат цен: мордовские рантье решили драть с болельщиков три шкуры

Лишь однажды на CNN я увидела информацию о чемпионате. Упоминалась Казань, в репортаже её даже хвалили, говоря, что там интересно, есть на что посмотреть, в отличие от других мест.

Знакомая из Казани рассказала, что ее американские друзья собираются приехать на игры FIFA World Cup в Россию. Зная, откуда она, американцы активно интересовались, чем им заняться в городе.

Я же через знакомых нашла американца, который собирается в Казань, и подробно расспросила его, что же подвигло его пуститься в столь далекий пусть.

Как я о нём узнала? Он спрашивал у моих друзей, как добраться из Москвы до Казани на автобусе. Мне показалось это очень странным вопросом. Я помню, что на автобусе из Казани в Москву и обратно ездят в основном "челноки".

А вот в США передвигаться на автобусе — и дешево, и быстро, и очень удобно, здесь хорошо развита придорожная инфраструктура. Но американцу посоветовали всё-таки добираться в Казань поездом или самолетом.

Матини Хекмат, фото с личной страницы в Фейсбук
Матини Хекмат, фото с личной страницы в Фейсбук

Матини Хекмат родом из Ирана, но с подросткового возраста живет в Америке, любит путешествовать по миру и страстный болельщик. Он хочет побывать на матче, где будет биться команда Ирана, хотя и другие команды ему тоже интересны.

"Не боитесь ехать в Россию?" — поинтересовалась я.

Матини ответил, что обычно путешествует один, но в этот раз поедет с тремя друзьями и поэтому не боится. Он подтвердил, что виза не нужна и достаточно Fan ID, который он получит вместе с билетами, поэтому этот вопрос снят.

Жить он собирается в отелях. Матини рассказал, что он с друзьями уже забронировал места в гостиницах в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Казани. Мой вопрос о ценах он оставил без ответа.

"Но как он будет общаться с людьми, покупать еду, ездить на транспорте, покупать сувениры?"— переживала я. А если, не дай Аллах, придется объясняться с полицией? Но мистер Хекмат попросил меня не волноваться.

Нет, он не питал иллюзий, что все вокруг будут говорить на понятном ему языке. Но он и раньше бывал в местах, где не говорят по-английски. "У нас есть словари и приложения в телефоне, которые нам помогают коммуницировать", — уверенно заявил он. И добавил: "Я жду приключений. Хочу попробовать русскую еду, получить новые впечатления, посмотреть футбол и увидеть новые места".

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG