Ссылки для упрощенного доступа

Вахитовский райсуд оправдал казанскую экоактивистку за репост о митинге против строительства мусоросжигательного завода


Сегодня, 31 мая, Вахитовский райсуд Казани на повторном рассмотрении дела признал казанскую экоактивистку Ирину Никифорову невиновной в призывах к участию в несогласованном митинге против строительства мусоросжигательного завода. Об этом "Idel.Реалии" сообщили сами активисты.

С Ирины Никифоровой сняли обвинение по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка мероприятия) и прекратили производство по делу.

Ранее Вахитовский райсуд признал ее виновной в репосте информации о несогласованном митинге. Тогда девушку обязали выплатить 10 тысяч рублей в качестве штрафа. Позже Верховный суд РТ вернул дело на доследование.

Накануне Верховный суд РТ принял аналогичное решение в адрес другой экоактивистки Гульназ Смирновой. Девушку обвиняли в том же правонарушении и по той же статье.

Митинг, о котором идет речь, должен был пройти 7 апреля близ места строительства мусоросжигательного завода. Активисты выступают против этого предприятия. Тогда исполком Осиновского сельского поселения не согласовал проведение митинга, но сообщили об этом с нарушением установленных сроков. Организаторы мероприятия указали на это сотрудникам администрации, не стали отменять митинг, но провели как обычное собрание без звукоусиливающей аппаратуры.

Позже активисты подали в суд на исполком Осиновского сельского поселения. В исковом заявлении они попросили признать отказ незаконным. Дело рассматривалось в Зеленодольском городском суде, который в конечном итоге встал на сторону активистов.

Сейчас в суде по делам о репостах информации об этом митинге остается только один процесс — против юриста экоактивистов Альбины Гайфуллиной. Ей вменили анонсирование митинга 7 апреля в мессенджере "WhatsApp". Рассмотрение дела еще не начиналось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG