Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму наблюдаются значительные демографические изменения. Украинские власти и эксперты заявляют о сотнях тысяч людей, которые переселены со всей России на полуостров с целью изменения национального состава населения региона.

— С 2014 года наблюдался массовый приток населения из Сибири, — признается Сергей, перебравшийся на полуостров из северной столицы России. Сергей ведет блог под именем Yan Laros.

— Сначала люди приезжают в Краснодар, но сейчас они активно переезжают в Крым. Иногда создается впечатление, что половина Сибири вдруг решила перебраться сюда, — говорит он.

По российской официальной статистике, около 247 000 россиян переехало в Крым со времени аннексии полуострова в 2014 году. В то же время около 140 000 людей покинуло Крым — в основном этнические украинцы и крымские татары, переехавшие в другую часть Украины.

Национальный состав Крыма в феврале 2016 года
Национальный состав Крыма в феврале 2016 года

Власти Украины настаивают, что реальные цифры еще выше — на сотни тысяч. Жители полуострова, по переписи населения Украины 2001 года, составляли 2,4 млн человек, из них 60% были русские, 24% — украинцы, 10% — крымские татары. Перепись населения полуострова российскими властями 2014 года показала, что население региона составляло 2,285 млн человек, из которых 65% — русские, 15% — украинцы и 12% — крымские татары.

— Мы с уверенностью можем сказать, что речь идет о сотнях тысяч человек, — говорит Борис Бабин, постоянный представитель президента Украины в Крыму.

— Большое количество госслужащих перебираются в Крым с членами своих семей. И последние ищут работу. Помимо этого здесь имеется много гастарбайтеров — люди, которые приезжают на полуостров для работы в строительных проектах, которые возводятся в военной сфере, — добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удушье в объятиях новой власти

Бабин также указывает на то, что около 40 000 крымчан зарегистрировались в качестве перемещенных лиц в основной части Украины. Он отметил, что еще десятки тысяч также покинули Крым, но не зарегистрировались в качестве перемещенных.

ДЕМОГРАФИЯ КАК ОРУЖИЕ

27 мая Мустафа Джемилев, лидер крымских татар и советник президента Украины по крымскотатарскому вопросу, дал шокирующее интервью изданию Ukrinform, в котором оценил число лиц, мигрировавших в Крым из России между 850 000 и 1 млн человек.

— Но это держится как военная тайна, так как они знают прекрасно, что совершают военное преступление, — заявил он. Он добавил, что цифры по мигрантам он получил от своих источников из числа крымских татар, проживающих на полуострове.

Точная информация о количестве перебравшихся на полуостров тщательно скрывается

— Целенаправленное изменение состава населения оккупированной территории является военным преступлением в соответствии с Женевской конвенцией 1949 года, — утверждает Джемилев.

— Поэтому точная информация о количестве перебравшихся на полуостров тщательно скрывается, — считает он.

Ст. 49 IV Женевской конвенции гласит, что "оккупирующая держава не сможет депортировать или перемещать часть своего собственного гражданского населения на оккупированную ею территорию".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымские татары за Путина?

Рефат Чубаров, еще один лидер крымских татар, являющийся депутатом украинской Рады, вторит своим коллегам, говоря, что невозможно установить точное количество прибывших на полуостров из России.

— Речь идет о военных и сотрудниках органов безопасности, а также членах их семей, — говорит депутат Рады. — Речь о массовых потоках госслужащих. Значительная часть из них прибыла в Крым из различных регионов России, полагая, что на полуострове они будут жить лучше, — акцентирует внимание политик.

Он также указал на то, что с момента аннексии в 2014 году несколько российских военных баз на полуострове были расширены или вовсе созданы с нуля.

Население должно быть неспособным к гражданскому протесту или другим формам политической активности

— Нет никаких сомнений, что концентрация в Крыму военных и сотрудников органов безопасности производится целенаправленно с намерением создать управляемый режим, для которого требуется не просто лояльные, а испытанные люди, — полагает Чубаров. При этом он добавляет, что люди отбираются в России.

Андрей Клименко, главный редактор BlackSeaNews, написал о демографических манипуляциях в июне 2017 года.

— Демографическая ситуация в Крыму рассматривается в России исключительно в контексте формирования... лояльного населения, которое обойдется для госказны не очень дорого в смысле цены поддержки жизни. При этом оно должно быть неспособным к гражданскому протесту или другим формам политической активности, — пишет журналист.

ПРЕФЕРЕНЦИИ МИГРАНТАМ

Антон Лучезаров признается, что переехал в Крым из Новосибирска по собственной инициативе. "Может быть я являюсь продуктом пропаганды и прибегнул к этому шагу бессознательно", — говорит он.

Андрей Новиков прибыл из центральной части России, из города Иваново, чтобы прожить пенсионные годы в Крыму. Как признаются местные, это довольно частый местный феномен.

"Я рассматривал Тайланд, Индию, Вьетнам и другие места, — говорит он. — Потом возникло правильное политическое движение, когда Крым присоединился к России, и вопрос переезда в другую страну отпал сам по себе. Мы решили переехать в Крым".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет, если в России не станет республик

Украина вряд ли согласилась бы с характеристикой Новикова о "присоединении к России" территории, ведь в мире его чаще называют захватом чужой земли. Этот процесс запущен неизвестными военными, которые обеспечивали проведение сомнительного референдума в условиях оккупации в марте 2014 года. Именно тогда Владимир Путин заявлял, что Крым является неотъемлемой частью России, поэтому полуостров присоединяется к России. Недели спустя ООН выступила против действий Москвы, защищая территориальную целостность Украины.

Игорь Тышкевич, эксперт Украинского института изучения будущего, заявляет, что у российского правительства есть план по перемещению на полуостров заключенных из Дальнего Востока и других регионов, где содержание обходится дорого. Есть и другие программы, в рамках которых учителей и работников здравоохранения мотивируют на переезд в Крым.

Во власти одни приезжие. Они даже не пытаются найти общий язык с местными и всегда поступают по-своему.

"Я работал в медицине 25 лет, — говорит жительница Севастополя, которая просит называть её просто Антониной, без указания фамилии. — Сейчас только прибывшие из России работают в здравоохранении. Я могу понять, почему они приезжают сюда — тут ведь море и всё остальное. Но они вынуждают уезжать местных".

Во многих случаях приток россиян приводит к напряжению и конфликтам с местными. В этом признается эксперт Евген Горюнов.

"Прибывшие получают преференции в детских садах и школах, — отмечает он. — Это единственное, что может дать им Россия, чтобы они селились здесь. В то же время местные вынуждены стоять в очередях, а иногда и вовсе добиваться места через суд".

"Я даже узнать не могу Севастополь, — говорит местная жительница, представившаяся Маргаритой. — Во власти одни приезжие. Они даже не пытаются найти общий язык с местными и всегда поступают по-своему".

— Нам нужны наши собственные люди, которые будут управлять нашим городом, — считает она.

ИСТОРИЯ ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ

Будучи уникальным с точки зрения географии, находясь на стыке пересекающихся путей, Крым в прошлом неоднократно переживал подобные демографические манипуляции. В своем интервью изданию Ukrinform Мустафа Джемилев сравнил нынешнюю ситуацию с тем, что случилось с регионом после завоевания его в XVIII веке Екатериной II.

"Они просто создали невыносимые условия жизни для людей, чтобы заставить их уехать, — заявил он. — В результате крымские татары очень быстро стали меньшинством на полуострове".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему родной язык добровольный, а русская литература обязательная

Ирина Прибыткова, социолог в Украинской академии наук, отмечает, что после режима Сталина, которым депортированы крымские татары и другие этнические группы в 1944 году, советские власти привезли сюда работников колхозов со всей страны.

— После развала СССР, значительная часть крымских татар, армян, болгар, греков и других национальностей получили возможность приехать в Крым, — отмечает эксперт. Она считает, что сейчас происходит что-то подобное.

"Демографический процесс все еще происходит, — отмечает эксперт. — И это необходимо наблюдать в рамках постоянного мониторинга, что Украина и делает, чтобы понимать последствия таких изменений. Крымских татар постоянно провоцируют, чтобы они либо покинули полуостров, либо приняли российское гражданство. Неподчинение может повлечь за собой заключение в тюрьму с целью запугивания остальных".

Написано Робертом Колсоном на основе материала Украинской службы "Радио свобода".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG