"В полиции я мысленно попрощалась с жизнью"

Активистка из Чувашии Эльвира Паева была задержана сотрудниками полиции 25 мая за ведение видеосъемки в прокуратуре республики. Позже на нее был составлен протокол за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции — ст.19.3 КоАП. Отсидев семь суток, активистка призналась, что после всего произошедшего с ней в стенах полиции, она боится выходить на улицу одна. ​

После ночи, проведенной в камере, Эльвира Паева ​была признана виновной Ленинским районным судом по двум статьям об административных правонарушениях. За ведение видеосъемки в прокуратуре судья Анна Порфирьева назначила ей наказание в виде штрафа 1000 рублей, а за неповиновение стражам порядка — ей дали арест на семь суток. Активистка считает, что ей дали столь суровое наказание в виде ареста по причине того, чтобы она не успела зафиксировать синяки на теле, которые остались после допроса в отделе полиции №1 города Чебооксары. В воскресение Эльвира Паева вышла на свободу из спецприемника, а накануне она прошла судмедэкспертизу, чтобы зафиксировать синяки.

— Давайте по порядку, что произошло с вами 25 мая, когда вы были доставлены в отдел полиции?

— В пятницу, 25 мая, меня попросили знакомые женщины сопроводить их в прокуратуру и снять все, что там происходит на камеру. Я даже не поняла суть вопроса, по которому они туда пошли. Знаю лишь, что у них идут какие-то жилищные споры. В прокуратуре республики нас принимал прокурор Царев, которого через некоторое время после того, как мои знакомые стали ему рассказывать суть проблемы, вызвало к себе высшее руководство. Так сообщил Цареву дежурный. Все это время я снимала все происходящее на камеру. Когда он вернулся на часах было уже 18:00. Царев сказал, что разговор на сегодня окончен из-за того, что ведется видеосъемка. Мои знакомые стали возмущаться таким ответом прокурора, и в результате на нас вызвали полицию. Уже на месте сотрудники полиции взяли с нас объяснения и предложили проехать с ними.

— Что происходило с вами в отделе полиции?

В конце концов мне так заломали руки, что я не могла не закричать от боли

— Меня и одну мою знакомую доставили в отдел полиции №1. Другой знакомой после споров с прокурором стало плохо, и она пошла домой. Здесь нас выслушал дежурный участковый, задал какие-то вопросы. На некоторое время он отлучился, а пришел весь красный. По нему было видно, что ему дали задание на меня составить протокол об административном правонарушении. В это время в коридоре бегали все должностные лица. Я видела даже прокурора Царева. Уже после мне дежурный полицейский сказал, что по мне три раза в полицию звонили должностные лица. Нам подослали даже сотрудников уголовного розыска. Они стали требовать отдать им телефон и пытались меня дальше затащить за железную дверь. В конце концов мне так заломали руки, что я не могла не закричать от боли. Дальше дежурный полицейский обхватил меня за шею и потащил меня за железную дверь. В этот момент я даже подумала, что все и в полиции мысленно попрощалась с жизнью.

— Вас били сотрудники полиции?

— Именно удары они не наносили. Они применили физическую силу, от которой у меня остались множественные синяки. От страха у меня грудная клетка так сжалась, что до сих пор болит. Я никогда не испытывала такое чувство страха, мне никто не причинял такой боли. В полиции было чувство страха, что я осталась одна, меня могут убить и мне никто не поможет. После того, как меня уволокли за железную дверь, "пытки" продолжились. Полицейский сначала попросил меня добровольно снять отпечатки пальцев. Я знаю, что это незаконно, и отказалась. Тогда он так сильно скрутил мне руку и закричала — давайте я сама.

Даже спустя семь дней после задержания на ее теле видны синяки

— Вам предоставили возможность позвонить близким и адвокату?

— Нет, мне в этом отказали. Женщина в погонах описала все содержимое моего рюкзака. Там у меня был телефон, ноутбук и камера. Она сказала, что все вещи мои изымают. Меня вывели в коридор, подвели к камере. Там стоял тот самый дежурный полицейский, который мне крутил руки. Он сказал, что сегодня меня приказано оставить в камере, а утром меня повезут в суд. Я попросила опять телефон, чтобы позвонить к адвокату, чтобы предупредить его заранее, поскольку на следующий день была праздничная суббота, и все уезжали из города, но мне отказали.

— В Чувашии активисты неоднократно жаловались на плохие условия в камерах временного задержания в отделах полиции. С какими условиями столкнулись вы, дали вам постельные принадлежности и еду?

— Этот "добрый полицейский", который как фашист несколько минут назад крутил мне руки, стал предлагать мне чай. Я сказала, что не откажусь и еще не отказалась бы от еды. Он мне принес кольцо, политое глазурью, и горячий чай. Я сказала ему спасибо, что не дал мне все-таки умереть. Мне дали чистое белье и пастельные принадлежности. Но в камере все равно мне было очень холодно.

— Я знаю, что перед судом вам стало плохо, и вы попросили вызвать скорую помощь.

— В этот день ко мне два раза приезжала "скорая". Первый раз перед судом и уже после. Утром у меня сильно защемило сердце, наверное, от переживаний. После суда у меня поднялось давление и врач сказал, что меня нужно в любом случае доставить в больницу. Там у меня взяли некоторые анализы, и кажется даже хотели оставить там. Но услышав от полицейских, что я "преступница" врач сразу от меня стал держаться подальше, и меня быстро вернули в руки стражей порядка.

— Как вы думаете, почему суд вынес вам столь суровое наказание в виде ареста?

— Я считаю, что арест мне дали для того, чтобы за это время успели пройти синяки на моем теле, а их было много. Судили меня с нарушениями. За видеосъемку в прокуратуре — мне дали штраф 1000 рублей, а за неповиновение сотрудников полиции — арест на семь суток в спецприемнике. Я просила судью Анну Порфирьеву дать мне два часа времени, чтобы в суд успел подъехал мой адвокат, но она дала мне час времени. За это время мой защитник не успел приехать. Суд также мне отказал в вызове свидетелей. Их вовсе не пустили в суд, сказав, что сегодня выходной, и суд не работает.

— Какое отношение к вам было уже в спецприемнике?

— Когда я туда приехала, мне обещали, что здесь будет хорошо как в санатории. Успокаивали тем, что немного отдохну и скоро выйду на свободу. Меня подселили в камеру с двумя женщинами. Одна вовремя не оплатила штраф, а вторая на своем автомобиле врезалась в троллейбус. Мы старались не думать о плохом, старались шутить и разговаривать на отвлеченные темы. В этот момент я немного пришла в себя. Но через день моих сокамерниц выпустили, и мне стало опять жутко. Особенно, когда в один из дней я слушала в коридоре крики мужчины о помощи, что его убивают. Тогда я стала молиться, и через какое-то время все утихло. Надеюсь, что у него все хорошо сейчас. Кормят там скудно. Этой еды, конечно, было недостаточно. Утром была всегда каша. А чай нам давали один пакетик — на двоих в день и несколько грамм сахара. Помыться мне разрешили только перед тем как выйти из спецприемника. Меня бодрили звонки активистов со всей России, которые звонили в спецприемник, спрашивали, почему я нахожусь там и как себя чувствую. Я знаю, что звонили даже с Ханты-Мансийска. Спасибо им большое.

— Расскажите, как вы стали заниматься гражданским активизмом и что вы намерены делать дальше?

— Во мне всегда было острое чувство справедливости. Мне всегда хотелось помогать людям. Я работала в последний раз в Подворье Святой Матроны в Московской области. Там следила за хозяйством, выращивала овощи, следила за скотиной. Сейчас я вернулась в Чебоксара и пока не работаю. Иногда знакомые меня просят помочь снять видео, также веду свой блог. До случившегося со мной в полиции, я боялась только бога. Мне кажется, что сейчас люди у власти и закона слишком много себя позволяют. Пока мне нужно немного прийти в себя, а потом подумать о дальнейшей деятельности.

На этой неделе Эльвира Паева прошла судмедэкспертизу. По ее словам, даже спустя семь дней после задержания на ее теле были видны синяки.