Ссылки для упрощенного доступа

Активистка из республики Алтай просит отклонить законопроект о добровольном изучении национальных языков


Парламент республики рассмотрит законопроект на заседании 8 июня.

Известная активистка из Горно-Алтайска (республика Алтай) Зинаида Тырысова выступила против законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Копия ее обращения к Курултаю алтайского народа есть в распоряжении редакции.

Тырысова подчеркнула, что "все народы в равной мере обладают правовыми возможностями для участия в осуществлении власти всего многонационального народа России, имеют право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития".

"Изучив данный законопроект, я пришла к выводу, что, по сути он антиконституционный, так как превышает свои полномочия, пытаясь встать над полномочиями Конституции РФ, Конституции Республики Алтай и Конституциями других субъектов РФ. Его следует отклонить. Прежде всего, он нарушаетправовые нормы Конституции РФ, разграничивающие предметы ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Конституционная норма разграничения предметов ведения между федеральным центром и субъектами РФ позволяет Конституции Республики Алтай в вопросе государственного алтайского языка быть приоритетной над федеральным законом. Поэтому вышесказанный законопроект,нарушая полномочия Конституции РА, которая на законных основаниях имеет право самой решать судьбу государственного алтайского языка, превышает свои полномочия", — сказано в обращении Тырысовой.


Активистка подчеркнула, что выборность "родного языка" — "нонсенс, так как он, постепенно подрывая социализацию языка, парализует всю государственную структуру". По мнению Зинаиды Тырысовой, законопроект о добровольном изучении национальных языков, "принижая статус алтайского языка как государственного языка республики Алтай, грубо подрывает основу его конституционного строя". Тырысова напомнила, что в республике два государственный языка — русский и алтайский.

"На мой взгляд, в целом данный антиконституционный законопроект нарушает федеративную основу конституционного строя России, закрепленную Конституцией РФ. Он, противореча принципу федерализма, уподобляет федеративное государство унитарному государству, который не имеет в своем составе других государств, имеет одну конституцию, ибо нет субъектов, наделенных законодательным полномочием. Унитарный подход в решении проблем родных языков народов России — это начало развала федерализма, угроза национальной безопасности и целостности государства. Потому не надо рубить сук, на котором сидишь, не следует нарушать закон "стабильны регионы — нерушим центр", — резюмировала Зинаида Тырысова и просила отклонить законопроект.

"Вношу моё предложение по отклонению данного законопроекта на рассмотрение на расширенном заседании Тёс Тёргё Курултая алтайского народа", — отметила активистка. Заседание состоится 8 июня.

До 6 июля комитет Госдумы по образованию и науке принимает отзывы из регионов. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG