Ссылки для упрощенного доступа

Артем Прокофьев: "Кто-то может размежевать и продать землю, освободившуюся от запретной зоны"


Депутат Госсовета РТ, второй секретарь рескома партии КПРФ в республике Артем Прокофьев предположил, по какой причине "зона 430" за поселком Новая Сосновка переместилась на сотни жилых домов. По его мнению, за таким решением может стоять коммерческий интерес бизнеса, близкого к казанской мэрии.

Напомним, "зоной 430" называется территория, принадлежащая Казанскому авиационному заводу (филиал ПАО "Туполев"). На ней располагается аэродром для аварийной посадки воздушных судов. По закону, там запрещено любое строительство за исключением инженерных коммуникаций. Эта зона находится за поселком Новая Сосновка с 1973 года. На протяжении десятков лет она была строго определена (два километра на 400 метров) и отделялась от жилого массива лесопосадкой. В проекте нового генерального плана Казани "зона 430" расширилась и переместилась на сотни жилых домов. Тем самым все эти постройки оказались под угрозой сноса.

В конце мая Артем Прокофьев направил депутатский запрос в Казанский авиационный завод с требованием разъяснить ситуацию. В ответе предприятия (имеется в распоряжении редакции) сказано, что завод не имеет никакого отношения к расширению территории, по какой причине это произошло и почему под угрозой оказались обычные граждане, им также неизвестно. Представители Казанского авиационного завода в ответе также уточнили, что предоставляли Федеральной кадастровой палате в 2013 году координаты аварийного аэродрома для внесения кадастровую карту, но им в этом отказали. Причиной стало то, что подобную информацию необходимо предоставить от лица мэрии города.

"ПАО "Туполев" не может давать оценки действиям неустановленных лиц органов власти г. Казани, связанным с нарушением законодательства, так как указанное действие относится к компетенции правоохранительных органов", — говорится в ответе.

По словам Прокофьева, жители более сотни домов оказались под угрозой из-за не налаженного взаимодействия завода и мэрии. По его мнению, предприятие и муниципалитет "валят вину друг на друга" и не хотят признавать собственные ошибки. Причем разработчики нового проекта генплана Казани, говоря о расширении территории, ссылаются на наличие достоверной информации.

— У меня есть опасение, что плавающая зона сместилась на жилую застройку и освободила где-то выше голые участки. Кто-то может размежевать и продать землю, освободившуюся от запретной зоны. Это недопустимо, — заявил Артем Прокофьев.

Он также уверен, что в этой ситуации необходимо искать выход не за счет граждан. Исходя из его слов, нельзя допустить сноса домов в угоду бизнесу.

— Кто виноват в том, что эта зона не поставлена на кадастровый учет? Казанский авиационный завод говорит, что им отказали, должна была мэрия сделать. Мэрия говорит, что им не дали точных координат. Пускай они разберутся между собой, накажут виновных, привлекут их к уголовной или административной ответственности, но нельзя делать крайними невиновных граждан. Они не должны пострадать от чиновничей бюрократической неразберихи. В эту зону не должна войти имеющаяся жилая застройка, — заверил депутат.

Вопросы расширения "зоны 430" ранее обсуждались на круглом столе КПРФ в Госсовете Татарстана. Там разработчики генплана заверили, что располагают официальной информацией, а представители Казанского авиационного завода просто проигнорировали встречу. В том числе вопрос регулярно поднимается на общественных слушаниях по проекту генплана Казани. Так, сегодня, 5 июня, на слушаниях в Дербышках советник мэра Казани предложил жителям, чьи дома оказались в запретной зоне, вместе встретиться с руководством завода и выяснить причины внезапного расширения территории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG