Ссылки для упрощенного доступа

Нашли крайнего. В Уфе начался судебный процесс по обвинению акушера-гинеколога в гибели плода


Зайтуна Кудоярова

В Демском райсуде Уфы в среду начался примечательный судебный процесс по обвинению 71-летней акушера-гинеколога поликлиники № 47 Зайтуны Кудояровой в "преступной небрежности", которая привела к гибели плода. "Idel.Реалии" разбирались в вопросе.

Примечательность дела в том, что на стороне подсудимой выступает сама потерпевшая, жительница Демы Элина Костина, которая обвиняет в гибели своего ребенка не акушера, а врачей демского роддома №3. При этом правота потерпевшей, очевидно, подтверждена решением того же Демского райсуда Уфы от 1 февраля 2016 года, в котором суд признал, что гибель ребенка наступила в результате неправильных действий сотрудников роддома №3 и постановил возместить Элиане Костиной моральный вред.

Элиана Костина и ее муж Артур Бадакшанов
Элиана Костина и ее муж Артур Бадакшанов

Однако следствие, возбудившее уголовное дело по факту гибели ребенка, посчитало виновной в этом акушера Зайтуну Кудоярову, наблюдавшую Костину до ее поступления в роддом, и предъявило ей обвинение по ч. 2 ст. 118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Башкортостане создано "Общественное движение собственников жилых помещений в многоквартирных домах"

В судебном заседании представитель гособвинения, часто запинаясь на медицинских терминах, заявил, что Зайтуна Кудоярова оказывала Костиной медицинскую помощь "в недостаточном объеме", не отправила ее вовремя на госпитализацию. Действия акушера гособвинение охарактеризовало как "преступную небрежность", в результате чего наступила гибель плода.

Зайтуна Кудоярова заявила, что вину свою не признает. Она напомнила, что Демский райсуд признал вину сотрудников роддома в гибели ребенка, и что решение этого суда, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, должны были быть признаны в качестве доказательств и следствием, и прокуратурой, и судом без дополнительной проверки. По мнению Кудояровой, ее уголовное преследование, при таких обстоятельствах, является незаконным и должно быть прекращено.

Потерпевшая Элиана Костина, выступавшая в судебном заседании в качестве свидетеля, заявила, что абсолютно отвергает вину Зайтуны Кудояровой, как своего лечащего врача, и убеждена, что ее нужно оправдать.

— Прокуратура Демского района Уфы на протяжении трех лет занимается откровенным укрывательством врачей роддома №3, которые в результате халатности допустили гибель плода, не приняв своевременные меры по моему родоразрешению, — сказала Костина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Чувашии 11 тысяч евро за пытки в полиции 11 лет назад

— В ноябре 2016 года в отношении неустановленных сотрудников роддома было возбуждено уголовное дело. Однако при наличии бесспорных данных, указывающих на виновность конкретных лиц из числа персонала роддома, обвинение было предъявлено Кудояровой, наблюдавшей мою беременность — якобы она допустила дефекты, которые привели к гибели плода. В действительности, она никакого отношения к этому не имела. Она добросовестно относилась к своим обязанностям, назначала мне все необходимые мне медикаменты и процедуры, своевременно направила на госпитализацию, чтобы мне немедленно провели роды. Однако, врач, который наблюдал меня там, не принял никаких мер к немедленному родоразрешению.

После это реплики Костиной судья Альбина Пивоварова потребовала, чтобы свидетельница рассказала все "по существу".

— Я поступила в роддом 14 марта 2014 года. В течение двух дней врач ко мне так и не подошел. Вечером 15 марта я упросила, чтобы сделали кардиотокографию (КТГ) — прослушать сердцебиение плода. КТГ провели, но расшифровку результатов не сделали, сказали, что сделают утром. 16 марта пришел врач, толком меня не осмотрел. Сказал — если за сегодня сама не рожу, будем в понедельник [на следующий день] решать. После ухода врача, через два часа у меня начались естественные роды, плод начал очень сильно шевелиться. Меня отвели в смотровую комнату, и почти целый час там никого не было. Девочки, лежавшие со мной в одной палате, прибежали, увидели, что я мучаюсь от сильных болей и отыскали санитарку. Та сказала, что врач ушел домой, побежала искать другого врача. Меня начали готовить к родам, и во время этого я почувствовала, что плод перестал шевелиться. Я сказала об этом врачам, мне сделали КТГ, и исследование показало, что сердцебиения у плода нет. Ультразвуковое исследование показало, что плод мертв и через четыре часа я родила уже мертвого ребенка, — рассказала Элиана Костина.

После допроса мужа Костиной, Артура Бадакшанова, подтвердившего доводы супруги, был объявлен перерыв для вызова в суд не явившихся на это заседание свидетелей.

— Виновность врачей роддома, которые два дня не принимали решения о срочных родах — кесаревом сечении — легко подтверждается и документами, имеющимися в деле, и показаниями потерпевшей, и решением суда ее по гражданскому иску, — прокомментировал ход суда хорошо знакомый с делом юрист Виталий Буркин. — В роддоме, несмотря на осложненную беременность Костиной, не провели необходимых срочных исследований при ее поступлении, не предотвратили развитие внутриутробной гипоксии плода, что привело к асфиксии [удушению] плода и его гибели. Поэтому совершенно непонятен мотив, по которому было предъявлено обвинение акушеру-гинекологу, наблюдавшему беременность. Можно предположить, что чиновникам республиканского минздрава невыгодно, чтобы такое пятно было на роддоме — проще же обвинить рядового акушера — и поэтому на следствие было оказано определенное влияние. Наказания для Кудояровой в любом случае не будет, даже в случае признания ею своей вины, поскольку по этому делу уже истек срок давности. Но здесь дело принципа, вопрос ее репутации, поэтому речь идет именно о ее невиновности. И, если ее оправдают, на что я надеюсь, необходимо тогда возвращать уголовное дело прокурору, поскольку кто-то же должен быть признан виновным в гибели ребенка. Дело нужно будет реанимировать со стадии расследования.

Судебный процесс по обвинению Зайтуны Кудояровой продолжится 21 июня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG