Ссылки для упрощенного доступа

Священный храм торговли: Ильсур Метшин "намолил" на очередной ТЦ


На презентации проекта ТЦ. Фото: tatarstan.ru

Одной из самых обсуждаемых в Казани вчера и сегодня стала новость об одобрении президентом Татарстана "окончательного проекта" развития территории между улицами Бутлерова и Некрасова. Согласно последнему варианту проекта, памятник Муллануру Вахитову и Вахитовский холм будут сохранены, а многоэтажный торговый комплекс Espaсe будет построен турецкой компанией за холмом и зданием шахматной школы имени Рашида Нежметдинова.

Казалось бы, есть повод для радости горожан: холм и памятник остаются, здание шахматной школы 1913 года постройки (проект архитектора Михаила Степановича Григорьева), несмотря на планируемый переезд самой школы на улицу Амирхана Еники, в проекте сохраняется. Однако реакция на форумах СМИ и в социальных сетях — сотни комментариев — и высказывавшиеся ранее мнения указывают на несогласие множества казанцев с самой идеей торгового комплекса на этом месте, уже пятого на Кольце.

Место "намолено" (если использовать это неуместное слово) не торговлей, а жизненными историями горожан

Поэтому слова Рустама Минниханова, что при разработке проекта были максимально учтены пожелания жителей Казани, представляются не более чем циничной риторической игрой, скрывающей интересы властей и приближённого к ним бизнеса. Ещё более циничными кажутся слова мэра Казани о том, что это место является "намоленным" ("сто метров от автобуса, всё здесь, намоленное место, школа"). Хотелось бы сказать Ильсуру Метшину, что место "намолено" — если уж использовать это неуместное здесь слово — не торговлей, а жизненными историями горожан, живших здесь, ходивших в четвертую школу, позже водивших детей на занятия шахматами, гулявших здесь и любовавшихся видом с холма, всматривавшихся в имена погибших в Афганистане солдат на Аллее Памяти.

Могу предположить, что в интересах горожан было бы не строительство очередного торгового комплекса на этом месте, а разбивка парка, который окружал бы шахматную школу. Можно обдумать идею соединения этого парка подвесным пешеходным мостом с расположенным в сотне метров садом "Эрмитаж", что позволило бы создать пешеходный маршрут преимущественно по "зелёным зонам" от Лядского сада до Кольца.

Но что важнее для нынешних татарстанских и казанских властей: парки, скверы, зелёные маршруты для горожан или прибыльные претенциозные проекты? Вопрос является риторическим, и одобрение "окончательного проекта" очередного торгового комплекса ещё раз это подтверждает.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    искандер ясавеев

    социолог, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики", координатор инициативной группы "Город без преград" (Казань)​

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG