Ссылки для упрощенного доступа

Вячеслав Никонов: Родители школьника будут выбирать язык в первом и пятом классе


Вячеслав Никонов

Родителям будет необходимо писать соответствующие заявления.

Законопроект о добровольном изучении родных языков предполагает, что родители смогут выбрать, на каком языке будет обучаться школьник и какой национальный язык он будет изучать, написав заявление при поступлении в первый и пятый классы, цитирует РИА "Новости" главу комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова.

"Речь идет о том, чтобы при поступлении в первый класс и пятый класс родители несовершеннолетних обучающихся подавали заявление о том, на каком языке ребенок хочет обучаться и какой язык он будет изучать", — сказал Никонов на расширенном заседании рабочей группы по вопросу изучения национальных языков.



Также несколько СМИ со ссылкой на "Интерфакс" сообщили, что Генпрокуратура и Рособрнадзор не нашли нарушений конституционного права граждан РФ на изучение родных языков.

Ранее стало известно, что первое чтение законопроекта об добровольном изучении родных языков перенесено с осенней сессии на 19 июня.

В данное время законопроект рассматривается в региональных парламентах. Отзывы из регионов комитет Госдумы по образованию и науке должен был принять до 6 июля. В апреле депутаты Госсовета Татарстана выступили с критикой законопроекта, сравнив его с "холокостом", "репрессиями при Сталине" и назвав "приговором" для языков. Депутаты направили обращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG