Ссылки для упрощенного доступа

Жители Страны Басков образовали живую цепь в 202 км, требуя большей автономии от Испании


В мае сепаратистская группировка ЭТА, боровшаяся за независимость Страны Басков, объявила о роспуске.

Участники акции, которая прошла в воскресенье, 12 июня, протянулись от городов Сан-Себастьян и Бильбао на севере Испании до Витории, столицы автономного региона.

Страна Басков более автономна по сравнению с любым другим из 16 регионов Испании, в том числе Каталонией, которая пытается добиться независимости от Испании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань как Монреаль, или чему Москва может поучиться у Оттавы

В прошлом месяце сепаратистская группировка ЭТА ("Страна Басков и свобода"), боровшаяся за независимость Страны Басков, объявила о роспуске.

В регионе в настоящее время к независимости, согласно опросам, стремятся лишь 15-17% жителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за язык: круглый стол или уличные протесты

Автономные республики в составе Российской Федерации также переживают кризис в отношениях с центральным правительством.

Татарстан, Башкортостан и другие республики желают защитить себя от действий Москвы по ликвидации самостоятельности этих регионов.

Казань смогла отстоять позицию президента республики, однако она не сумела ничего противопоставить политике Москвы по "выкачиванию" значительной части местного бюджета в федеральную казну, а также отмене обязательности изучения государственного татарского языка в школах республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва обхитрила языковых активистов?

В настоящее время языковые активисты в России ведут борьбу за сохранение родных языков в обязательной части школьной программы. Житель Набережных Челнов Рамиль Хуснуллин обратился с иском в Верховный суд России, в котором просит признать федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) в части необязательности преподавания татарского языка противоречащими федеральному законодательству.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG