Ссылки для упрощенного доступа

NJ Абдуллина недавно переехала с семьей жить из Казани в Нью-Йорк. Специально для "Idel.Реалии" она ведет дневник о своей жизни в США. Новая глава — об удобствах транспорта для людей с ограниченными возможностями. Предыдущие главы дневника читайте здесь.

Как-то жду автобуса на остановке — транспорт задерживался. Стою, ковыряюсь в телефоне — слежу по гуглу, когда же он приедет. И вот, наконец, городской сине-белый автобус появился, водитель вместо того, чтобы открыть дверь, встал со своего места и пошел в конец транспортного средства.

И тут, как бы сказали в американской школе моего сына, мне преподали урок толерантности и гражданских прав. Ведь транспортная компания должна предоставить равные и комфортные условия для всех пассажиров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Татарстане родители детей с инвалидностью требуют уравнять пособие по уходу до уровня МРОТ​

Оказалось, водитель ушел открывать заднюю дверь и выдвигать платформу для инвалида-колясочника. Мужчину в коляске, которой он управлял одним джостиком, я и другие пассажиры не заметили. Он как опытный ездок сразу подъехал к месту посадки. Справедливости ради надо сказать, что с ним был один сопровождающий. Но последний никак не участвовал в процессе посадки, а просто наблюдал за тем, что происходит.

Платформа выдвинулась из автобуса и опустилась на уровень тратуара и человек заехал на нее. Поднявшись, он выкатился на заднюю, более широкую площадку автобуса. Бывает, что колясочники располагаются и в передней части. Там сидения специально сконструированы так, чтобы их можно было сложить, и таким образом, освободить пространство для прохода.

Ни один человек не выразил недовольство из-за небольшой задержки. Это привычное и обыденное дело. Когда мы проехали несколько остановок, водитель объявил, чтобы пассажиры выходили через заднюю дверь. Мне было не очень понятно, почему. Но потом выяснилось — чтобы люди быстрее осовободили транспорт, создав свободный проход для гражданина с ограниченными возможностями.

Один из пассажиров был военным. Он показал свой значок и сказал, что, по его требованию, нужно открыть все двери. Позже выяснилось, в чем дело. Он сказал, что для инвалида, наверное, высоко будет съезжать на этой остановке и они стали обсуждать, будет ли ему удобно, если он все же решится выйти здесь.

Все пассажиры безропотно спустились по ступенькам через заднюю дверь. А герой нашего рассказа всех подождал. Затем весь процесс снова повторился — водитель покинул свое место, нажал на кнопку, платформа выдвинулась и мужчина с торжествующим видом выехал на платформу и тихонько опустился на асфальт, а потом укатил, управляя коляской двумя пальцами.

Никто кроме меня даже не обратил внимания на эту операцию, только сами участники процесса удивлялись, почему я все снимаю и фотографирую.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Э-моции" танцуют все

Но это был не единственный случай наблюдения за подобным процессом. Другой раз я видела, как автобус "приседает". Здесь принято садиться в транспорт через переднюю дверь, чтобы можно было оплатить за проезд. Так вот, когда пассажиры начинают садиться, и если водитель видит, что старикам тяжело поднять ногу на ступеньку, то автобус может "присесть". Это занимает буквально секунды, машина немного пыхтит и чуть-чуть опускается на уровень тратуара и таким же образом возвращается на исходное положение.


Но и на этом не закончились вещи, которым мы удивляемся до сих пор. Например, было любопытно слышать оповещение: "Осторожно, автобус поворачивает" ("Caution, the bus is turning!") на поворотах. Сигнал оповещал как пассажиров, чтобы те крепко держались, так и водителей, проезжающих рядом автомобилей, что автобус перегородит сейчас две полосы.

В некоторых автобусах на передних сиденьях располагаются USB входы чтобы зарядить телефон. Это довольно удобно. Я пользуюсь часто этой услугой.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG