Ссылки для упрощенного доступа

"Мы опасаемся, что на головы детей может что-то упасть"


В новом учебном году в ЖК "Салават күпере" начнет работать единственная школа. Первого сентября учебное заведение с политехническим уклоном образования примет более 1200 учеников. Их родители либо уже получили, либо ждут заветную квартиру в соципотечном жилом комплексе. Всё бы ничего, но люди беспокоятся, что их дети могут просто не дойти до новой школы. Дело в том, что находится она посреди стройки, где при плохой погоде летает строительный мусор. Местные власти при этом уверяют: всё нормально, беспокоиться не стоит.

Дочери Дмитрия Савинчева 10 лет. Первого сентября она вместе с 1200 детьми пойдет учиться в новую школу ЖК "Салават күпере". Родителям обещают обучать детей по новым программам с политехническим уклоном. Несмотря на все плюсы Дмитрий Савинчев и другие родители школьников боятся отправлять детей в новое учебное заведение — школа находится посреди строительной площадки.

Со всех сторон от школы стоят три недостроенных дома. На верхних этажах там очень много строительного мусора.

— Со всех сторон от школы стоят три недостроенных дома. На верхних этажах там очень много строительного мусора, я это точно знаю. При сильном ветре этот мусор и сейчас просто сносит. У нас уже были прецеденты, когда при таком ветре строительный мусор летал по площадкам детского сада. Мы опасаемся, что на головы детей может что-то упасть. Чем это закончится — вопрос случая. Как известно, если спичечный коробок уронить с 18-го этажа, скорость его падения и притяжения будут очень велики. Даже в этом случае человек может получить травму, — уверен Дмитрий Савинчев.

Он говорит, что сам неоднократно становился свидетелем "летающих" заборов, бетонных плит и металлических обрезков. По словам Дмитрия, зачастую строители ленятся в ручную спускать мусор с верхних этажей и просто скидывают его с балконов.

— Достаточно часто строители сами сбрасывают мусор с верхних этажей, чтобы не таскать его в ручную. Поток ветра опять-таки подхватывает не только крошки цемента, мелкие камни, но и крупные металлические обрезки, плиты и разносит их по близлежащей территории. Когда начнет работать школа, учитывая, что она находится посреди этой стройки, вероятность получения травм у детей резко увеличится, — считает Дмитрий Савинчев.

Школу с нескольких сторон окружает недостроенный 11-й квартал. Эти дома должны были сдать еще в 2015 году. На сегодня объекты всё еще недостроены. Подрядчик стройки — компания "ПСО "Казань", принадлежащая депутату Госсовета РТ Равилю Зиганшину. Власти еще год назад обязали компанию освободить объект и передать его другому подрядчику, но ситуация, как и степень готовности домов, особо не изменилась. Ранее, по словам соципотечников, представители "ПСО "Казань" заверяли их, что перенаправили большую часть рабочих на строительство стадиона в Самаре. По какой причине число рабочих не изменилось сейчас, они не знают.

10-й дом — школа. Два серых рядом и пятый дом — недостроенные
10-й дом — школа. Два серых рядом и пятый дом — недостроенные

​Дмитрий Савинчев в том числе ждет свою квартиру в одном из этих домов. Пока он намерен снимать жилье в "Салават күпере", а его дочь сможет каждый день проходить мимо и смотреть в окна будущей квартиры.

По единственному доступному в сети номеру телефона "ПСО "Казань" трубку берет секретарь в приемной руководителя компании. "Idel.Реалии" сообщили, что в момент звонка, в середине рабочего дня, никого из компетентных лиц нет на месте.

Мы пришли к ним не от хорошей жизни, а с нами так обходятся

Ранее соципотечникам обещали сдать дома к 30 августа 2018 года. Об этом владельцам квартир 11-го квартала сообщили 29 мая на приеме в Госжилфонде РТ (заказчик строительства ЖК "Салават күпере"). В Минстрое республики в тот же день заверили, что люди точно получат ключи от квартир в этом году, но когда именно — неясно. К тому же чиновники сказали, что оштрафовали "ПСО "Казань" на 1,5 млрд рублей за затягивание сроков сдачи домов. В эффективность этой меры и в новые сроки сдачи соципотечники, по их же словам, не поверили.

— Мы уже сбились со счета, какая это дата. Сроки сдачи переносились столько раз, что мы уже не знаем, стоит ли питать надежды <…> Какие у нас основания доверять им? Мы пришли к ним не от хорошей жизни, а с нами так обходятся, — заверяли тогда соципотечники.

Сегодня настроения, по словам Дмитрия Савинчева, не изменились: результативность работ не меняется. Люди после трех лет ожидания и постоянных переносов срока сдачи уже не уверены, достроят ли их дома вообще. А тем временем дети уже начнут ходить в школу.

— Недостроенные дома подвергают детей огромной опасности. Если мы вспомним, то буквально неделю назад в Казани поток ветра уронил на дом башенный кран. Хорошо, что там обошлось без жертв. У нас кранов нет, но я еще раз напомню о строительном мусоре на крыше и на верхних этажах. Ветер в "Салават күпере" — постоянное явление. Жилой комплекс находится рядом с Волгой. К тому же он застроен таким образом, что образуются ветряные коридоры и тоннели. Здесь ветер в обычные дни усиленный, а во время циклонов тем более, — заверяет Дмитрий Савинчев.

Он и всё родительское сообщество "Салават күпере" просят представителей власти активнее участвовать и влиять на ход строительства домов 11-го квартала. "Пока не стало поздно", — говорят они.

— Чиновники и застройщик почему-то безразлично относятся к этому. Им важно сдать школу, а дома потом как-нибудь достроятся. Если вдруг случится трагедия, виновного найдут, но ситуацию уже будет не изменить, — обеспокоен Дмитрий Савинчев.

На момент публикации материала редакции не удалось получить оперативный ответ и от компании-подрядчика "ПСО "Казань". Пресс-служба Администрация Кировского и Московского районов Казани же прокомментировала ситуацию следующим образом:

— В соответствии с проектом планировки образовательное учреждение в ЖК "Салават Күпере" расположено в 11-м квартале между строящимися домами 11-5 и 11-1, а также сданным домом 8 по улице Айрата Арсланова и домами 11-го квартала. Два жилых объекта 11-го квартала, указанного выше, находятся на заключительной стадии строительства, на территории не осуществляет работу крупногабаритная строительная техника. Оснований для беспокойства жителей "Салават Күпере" нет".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG