Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Казани отказала в экспертизе видеозаписи, на которой сотрудник заказывал у швеи волка Забиваку


Ирина Зингарова

"У дознания не имеется оснований не доверять сотрудникам полиции", — подчеркнули в полиции.

Старший дознаватель отдела полиции "Дербышки" (Казань) отказал в удовлетворении ходатайства швеи Ирины Зингаровой, которая просила провести экспертизу видеозаписи, на которой полицейский делает заказ на изготовление трех ростовых кукол волка Забиваки. Копия постановления имеется в распоряжении редакции.

В нем сказано, что Зингарова на одном из допросов ходатайствовала о проведении видео-технической экспертизы видеозаписи, сделанной полицейским 9 апреля — в тот день сотрудник пришел в швейный цех, чтобы сделать заказ трех ростовых кукол. Ирина Зингарова посчитала, что видеозапись подверглась монтажу, поскольку на ней не зафиксировано, что она спрашивала у заказчика, имеется ли у него разрешение на использование товарного знака FIFA.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казанские полицейские заказали у мастера волка Забиваку, а потом "сшили" уголовное дело

Напомним, в апреле этого года пользователь "ВКонтакте" Эльдар Гайнуллин обратился к швее Ирине Зингаровой, чтобы та сшила три ростовые куклы символа ЧМ-2018 волка Забиваки. По словам швеи, клиент настаивал на том, чтобы на куклах были футболки с логотипом FIFA. В момент оплаты товара выяснилось, что это была "контрольная закупка" правоохранительных органов. Эльдар Гайнуллин оказался старшим оперуполномоченным майором полиции Ильдаром Гайнутдиновым. Полицейские оценили причиненный Зингаровой ущерб в 378 тысяч рублей. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.180 УК РФ — незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

В полиции рассказали, что видеозапись проводилась полицейским на сотовый телефон. "После проведения видеозаписи данный телефон в присутствии общественности был подключен к ноутбуку. Просмотром было установлено, что на нем имеется одна аудио-видеозапись разговора сотрудника полиции Гайнутдинова с неустановленным лицом", — сообщили в полиции.

По окончании просмотра запись "в присутствии представителей общественности" перенесли на диск, "который был упакован в бумажный конверт и опечатан".

"На нем была сделана пояснительная надпись, и поставили свои подписи участвующие лица, в связи с чем ни у кого не было возможности внести в данную видеозапись какие-либо корректировки, в связи с чем у дознания не имеется оснований не доверять сотрудникам полиции", — отметили в полиции.

В разговоре с "Idel.Реалии" Ирина Зингарова констатировала, что из видеозаписи вырезали моменты, где она дважды спрашивала полицейского о наличии разрешения на использование образа волка Забиваки и символики Чемпионата мира по футболу.

Ранее стало известно, что оперативно-розыскная часть собственной безопасности МВД по Татарстану не нашла нарушений в действиях полицейских, совершивших "контрольную закупку" у швеи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG