Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты заявляют, что документация по казанскому МСЗ не соответствует требованиям закона


Об этом сообщает инициативная группа противников МСЗ.

Международная группа экспертов под руководством заслуженного эколога РФ профессора Пешкова (Москва) подготовила заключение на материалы ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), предоставленные для ознакомления общественности инвестором строительства казанского мусоросжигательного завода.

Исследование проводилось "в связи с обращением граждан в Комиссию по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации", указывается в заключении.



Эксперты сделали вывод, что "представленные материалы проектной документации не могут быть признаны соответствующими требованиям действующего природоохранного законодательства РФ и приняты,
они не могут рассматриваться на общественных слушаниях, так как не содержат существенных составляющих, предусмотренных законодательством РФ".

В частности, указывают они, представленные для общественного обозрения и обсуждения материалы не соответствуют ключевым требованиям: том оценки воздействия на окружающую среду завода не представлен "подменен отдельными фрагментарными и не соответствующими требованиям разделами проектной документации, такими, как различные "пояснительные записки", "предварительные варианты", "приложения", "перечни мероприятий".

"Экзотичные "резюме нетехнического характера" и "основные технические решения", видимо, призваны заменить отсутствующие в составе проекта существенные разделы, такие, как анализ технологий в контексте обоснованного выбора оптимальных альтернатив", также указывают эксперты.

Таким образом, считают они, "налицо имеется попытка воспользоваться правовой и профессиональной неподготовленностью населения".

"Такие действия можно квалифицировать как попытку подлога и по результатам проведения таких "слушаний" и последующих действий заказчика могут наступить тяжкие экологические и экономические последствия, ответственность за которые ляжет на инициаторов и организаторов слушаний", — говорится в заключении.

Слушания по поводу МСЗ общественные слушания прошли 28 июня в напряженной обстановке. В казанском Кремле заявили, что довольны их итогами. Противники МСЗ считают слушания несостоявшимися.

Строительство завода мощностью 550 тысяч тонн планируется начать этой осенью в поселке Осиново под Казанью. Инвестором выступают дочерние структуры корпорации "Ростех",

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG