Ссылки для упрощенного доступа

Казанских журналистов свозили на МСЗ в Швейцарию: рекламный тур или объективный рассказ?


Мусоросжигательный завод в Швейцарии

1 августа в Казани запустят пилотный проект по раздельному сбору мусора. На 109 площадках в Авиастроительном районе появятся специальные контейнеры. В конце минувшей недели группа журналистов и экспертов из Казани съездила на мусоросортировочные и мусоросжигательные предприятия в Швейцарии. Они увидели, как устроена сфера обращения с отходами, которую планируют ввести в Казани, и приживется ли она здесь. Подробнее о поездке и ее итогах — в нашем материале.

В преддверии запуска раздельного сбора мусора и реформирования вcей сферы обращения с отходами в Татарстане застройщик будущего мусоросжигательного завода за свой счет организовал поездку на аналогичное предприятие в Европе. Группа журналистов и экспертов побывала в Цюрихе и Люцерне, где они своими глазами оценили так называемый европейский опыт, к которому так стремятся в России.

В состав этой группы вошли журналист и блогер Альберт Бикбов, главный редактор сайта "Казанский репортер" Антон Райхштат, корреспондент издания "Реальное время" Мария Горожанинова, а также председатель совета Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов и главврач НДЦ КГМУ Ленар Рашитов.

Поездка длилась два дня. В первые сутки визитеры увидели, как работает сфера обращения с отходами в Цюрихе: куда люди выбрасывают мусор, как и почему; а во вторые — съездили на сортировочную станцию и на мусоросжигательный завод под Люцерном.

Каждый пятикилограммовый пакет с мусором обходится в 1,5-2 франка

— Члены делегации осматривали, как работают системы раздельного сбора на городских улицах Цюриха, заглядывали и во дворы. Надо сказать, что по раздельному сбору система контейнеров там довольно неоднородна. Встречаются комплексы контейнеров с самым разнообразным назначением, а бывает и просто один контейнер, где раздельный сбор вовсе отсутствует как класс. Для таких случаев в Швейцарии действует принцип "загрязнитель платит": каждый пятикилограммовый пакет с мусором обходится в 1,5-2 франка (90-120 рублей), — рассказал "Idel.Реалии" Альберт Бикбов.

По его словам, ради экономии многие жители собирают мусор раздельно и сами отвозят его на мусороперерабатывающие станции. На месте они также самостоятельно распределяют отходы по специальным контейнерам, чтобы не платить за организованный вывоз. На такой станции группа наблюдателей была во второй день.

Станция переработки мусора
Станция переработки мусора

— Первое, что удивило, это количество людей, которые привозят свой мусор. Мы поговорили с руководителем этой фабрики сортировки. Он сказал, что когда они начинали работать (это было около десяти лет назад), в день к ним приезжали человек 50. Сейчас по выходным мусор сдают до 700 человек. Причем эта фабрика не единственная, есть и другие так называемые пункты приема. У них это что-то в духе супермаркета мусора. Люди могут сдать практически всё, что угодно. Там заинтересованы максимально отсортировать мусор, — сообщил "Idel.Реалии" Антон Райхштат.

Швейцария перерабатывает всего лишь 53% отходов. Остальное — сжигается.

По его словам, в Люцерне фабрика сортировки самостоятельно сдает "мертвый мусор" на сжигание. К тому же предприятие платит мусоросжигательному заводу за утилизацию таких отходов. То есть, руководство фабрики глубоко заинтересовано как можно больше отправлять на переработку и как можно меньше — на завод.

— Несмотря на успехи по сортировке, Швейцария перерабатывает всего лишь 53% отходов. Остальное — сжигается. Поэтому конечной стадией поездки стало посещение МСЗ в Люцерне. Технология сжигания мусора и очистки дымовых газов в нем имеет высочайший запас прочности, — поделился мнением Альберт Бикбов. ​

Камера сжигания мусора
Камера сжигания мусора

Он рассказал, что на этом заводе электрические фильтры отделяют зольную пыль, рукавные или тканевые фильтры и бикарбонат натрия, задерживают все кислотные загрязняющие вещества. Гашеная известь, активированный уголь адсорбируют то, что еще осталось — ртуть и диоксины. По его словам, фильтры там не нуждаются в ежемесячной замене, завод производит 0,0000000005 грамма диоксинов в год и абсолютно безопасен для окружающей среды. Альберт Бикбов уточнил, что эта технология почти в том же виде предлагается и для завода в Казани.

О мусоросжигательном заводе в Швейцарии

Завод "Ренергия" был построен Hitachi Zosen Inova в 2015 году. Он расположен на берегу канала Ройсканаль. Это современное здание площадью около 100 квадратных метров и высотой 44 метра.

​— На мусоросжигательном заводе мы наблюдали за всеми стадиями утилизации мусора: от момента, когда его привозят — до выхлопных труб. Мы заглянули в топку, в турбины, в фильтры. В общем, обошли этот завод полностью. Я даже не думал, что нам покажут абсолютно все стадии. А мы даже увидели в специальные окошки в топках, как этот мусор горит. Также мы обратили внимание на тех, кто живет у стен завода. А там сплошные альпийские поля и фермеры, — рассказал Антон Райхштат.

После осмотра завода они с группой зашли в гости к фермеру, дом которого расположен в 200 метрах от стен завода. В этот момент мужчина со своим маленьким сыном, по словам главвреда "Казанского репортера", работал в поле на тракторе.

При перемене погоды ощущается запах мусора, но такое бывает крайне редко

— Завод появился в этой местности лет пять тому назад, поэтому было интересно, как люди живут рядом с ним. Этот фермер рассказал, что поначалу у людей были опасения, но сейчас все совершенно успокоились, завод не доставляет неприятностей. Мужчина выращивает под стенами предприятия кукурузу, рапс, лошадей и коз. На качестве продукции, по его словам, завод никак не сказывается. Единственное, что бывает, как он рассказал, при перемене погоды ощущается запах мусора, но такое бывает крайне редко. Когда мы были на заводе, стояла ясная погода и даже в пункте приема мусора запаха не ощущалось. Сам завод больше похож на какую-то лабораторию. Везде кристальная чистота, даже там, куда заезжали грузовики с мусором, — заверил Антон Райхштат.

Оба спикера в интервью "Idel.Реалии" остались довольны поездкой, но никто из них не смог однозначно ответить, получится ли реализовать этот опыт в Татарстане и по всей России в целом. "Хочется шутить, что у нас такое будет невозможно, но с другой стороны очень хотелось бы верить в обратное", — сказал Антон Райхштат. Альберт Бикбов уверен, что нам нужно по меньшей мере пять лет, чтобы система заработала хоть как-нибудь эффективно. В одном спикеры уверены точно: мусоросжигание — это конечная стадия обращения с отходами. До этого, по их словам, нужно развивать сортировку и переработку. Уложимся ли мы с этим в четыре года пока не построят завод — неизвестно.

Сортировочный контейнер
Сортировочный контейнер

Никто не смог однозначно ответить, получится ли реализовать этот опыт в Татарстане

— Нужно влить очень большие деньги, помимо строительства МСЗ. Без возведения новых мусороперерабатывающих производств и мусоросортировочных линий, даже система дуального сбора отходов у нас далеко не уедет. Нужно ведь куда-то отсортированный мусор сбывать. И еще, чтобы подтянуть сознательность людей, нужно как в Швейцарии ввести систему штрафов и единые мусорные мешки, — резюмировал Альберт Бикбов.

Отметим, что активисты, выступающие резко против строительства завода, от поездки в Швейцарию отказались. Они считают, что такой тур за счет инвестора носит только рекламный характер, а сам завод значительно отличается от казанского проекта.

Это рекламный тур, где будут показывать только хорошее

— Какой смысл ехать на МСЗ в Швейцарии, если он не имеет ничего общего с тем МСЗ, что планируют строить в Осиново? На швейцарском заводе реализована пятистадийная система газоочистки. Это электростатический осадитель, реактор, в котором происходит подача бикарбоната, первый тканевый фильтр, система каталитического восстановления оксидов азота (СКВ), второй рукавной фильтр. На заводе же, который планируют построить в поселке Осиново, система газоочистки состоит всего из трех стадий: котел с подачей мочевины, реактор, в котором происходит подача гашеной извести, тканевый фильтр. И в целом, поездка за счёт инвестора не может носить объективный характер. Это рекламный тур, где будут показывать только хорошее, — сказала "Idel.Реалии" экоактивистка Вера Керпель.

О проекте "Чистая страна"

Помимо Татарстана до 2025 года четыре аналогичных мусоросжигательных завода появятся в Подмосковье. Их строительство связано с программой "Чистая страна". Она представляет собой стратегический план по разрешению проблем отходов.

Она, как и другие активисты, жители Осиново, выступает резко против завода и планирует помешать его строительству любыми способами. Ни одна из встреч с застройщиком — дочкой "Ростеха" АГК — не закончилась конструктивным диалогом и навряд ли его удастся построить.

Пока же власти Казани намерены попробовать внедрить просто раздельный сбор. В качестве тестовой площадки выбрали Авиастроительный район — там наименьшее количество домов с мусоропроводом. Если опыт окажется успешным, до конца года его внедрят в остальных районах Казани. Это станет первым шагом в реформации сферы обращения с отходами.

Строительство мусоросжигательного завода в Осиново мощностью 550 тысяч тонн планируется начать осенью. Инвестором выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более года идут акции протеста против строительства завода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG