Ссылки для упрощенного доступа

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стал журналист, блогер Альберт Бикбов. Он рассказал о своем отношении к противникам строительства мусоросжигательного завода, татарском языке и пенсионной реформе.

О РЕАКЦИИ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛОВ НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МСЗ

— Мне трудно сказать за какие-то анонимные телеграм-каналы, какая у них внутренняя редакционная политика, чем они руководствуются. Не только телеграм-каналы достаточно скептично освещали последние слушания, но и многие республиканские СМИ сделали акцент на недопустимом поведении некоторых людей. Сами видите, что были драки, крики, была совершенно ужасающая обстановка. Трудно говорить о какой-то методичке: что видят, то и пишут. Уверяю вас — я не получаю никаких методичек или указаний — я пишу то, что вижу. Может быть, вас как-то задевает консервативный стиль в моих постах, но вы же знаете, что я не являюсь ни провластным, ни оппозиционным журналистом. Я высказывал как те, так и иные точки зрения. Никаких денег я тоже не получаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Пошли вон!" Как не состоялись общественные слушания по МСЗ в Осиново

Это старый трюк, когда тот, кто не согласен с твоей точкой зрения, обвиняет тебя в продажности. Тот же упрек можно адресовать и активистам. Для меня является неприемлемым совершенно оголтелое раскачивание активистами всей этой ситуации в далекую от конструктива сторону. Теряется возможность задать нормальный вопрос, получить на него конструктивный ответ — все превращается в трэш, шапито и цирк.

Мнение местных жителей обязательно должно учитываться при постройке любого объекта. Но не следует забывать, что если этот объект работает в интересах всего города, то мнение меньшинства должно приниматься во внимание, но не должно превалировать над мнением большинства. Демократия — власть большинства.

У меня нет пренебрежительного отношения именно к противникам МСЗ — это неправильный акцент. У меня пренебрежительное отношение к тем, кто превратил все это в полный балаган, кто пытается сорвать эти слушания (но им это не удается), провоцирует драки. К противникам МСЗ, которые в рамках нормальной дискуссии обмениваются аргументами, у меня нормальное отношение. Люди в Осиново заслуживают того, чтобы был именно нормальный диалог. Так можно добиться гораздо большего.

О ВЫСКАЗЫВАНИИ БИКБОВА ПРО МАТЕРЕЙ С ДЕТЬМИ, КОТОРЫХ ОН НАЗВАЛ "ОВУЛЯШКАМИ"

— Было очень много вопросов, почему я называл "овуляшками" женщин, которые с маленькими детьми лезут в кипящую толпу, подвергая их жизнь существенным рискам. Я переборщил. Но если вы это видите воочию... Не первый раз, когда на слушаниях что-то происходит. На таких мероприятиях полиция присутствует не просто так — там есть риск давки, неадекватного поведения, провокаций. Все-таки тема, мягко говоря, далека от какого-то утренника в детском саду, куда можно приводить детей и собираться с мамочками. И когда мама, рискуя жизнью ребенка, тащит его в эту толпу... На улице была организована аудио-трансляция, в интернете вели видео-трансляцию. Если хочешь высказаться, открыты несколько пунктов приема ваших мнений.

У меня нет никаких сочувствий к людям, которые подвергают опасности жизни своих детей. Ребенок не может сделать выбор, он не может сказать: "Мама, я не хочу присутствовать на этом мероприятии". Я не считаю слово "овуляшка" оскорблением; я переборщил — надо было назвать их каким-то менее нейтральным словом, но в не менее негативном контексте.

О ТОМ, НУЖНО ЛИ СТРОИТЬ МСЗ

— Это наш уникальный шанс построить в Татарстане инфраструктуру с нулевым захоронением отходов. Это самая передовая инфраструктура в мире, которая реализована всего в нескольких странах. Такого нет даже в Москве — там те мусоросжигательные заводы, которые будут запущены, не позволят уйти от захоронения на полигонах. Кроме того, бюджет республики не располагает 28 миллиардами. Эти деньги, по сути, выделяет вся страна. Средствами всей страны у нас можно сделать первоклассную инфраструктуру по обращению с отходами. Кроме того, не доказан вред от современных мусоросжигательных заводов, иначе бы их сравняли с землей в странах Запада.

О ПОПРАВКАХ К ЗАКОНУ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В ЧАСТИ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ

— Идет период согласования поправок. Есть постановление, в котором депутаты от Татарстана сыграли огромную роль — оно реализует компромиссный вариант решения этой проблемы, потому что первоначальная версия законопроекта была совсем жесткой. Ее могли принять в первом же чтении именно как закон. Сейчас будут происходить различного рода телодвижения как с федеральной стороны, так и со стороны национальных республик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госдума приняла закон о добровольном изучении национальных языков. Ко второму чтению проект будет доработан

Депутаты Госдумы от Татарстана, проголосовавшие "за" поправки, — молодцы. Они, действительно смогли отправить этот падающий самолет на второй круг. Худшего не состоялось.

О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

— Проблема наисложнейшая — в ней столько подводных камней и углов. К этой реформе шли лет десять, наверное. К 2030 году, если мы ничего не будем делать, один пенсионер придется на одного работающего. В большинстве стран пенсионный возраст передвинут на более позднее время.

Посмотрите на бюджет Пенсионного фонда — он стабильно дефицитный. Те страховые взносы, которые собираются, не покрывают. Я не помню, чтобы у нас бюджет Пенсионного фонда был профицитный или хотя бы нулевой. Я в большей степени поддерживаю реформу, нежели нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG