Ссылки для упрощенного доступа

"Экоактивисты говорят фальшивые вещи". Елена Ямщикова о строительстве МСЗ в Осиново


"Реальные люди 2.0": Елена Ямщикова о том, почему в Казани нужно строить мусоросжигательный завод
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:43 0:00

В рамках проекта Реальные люди 2.0 мы беседуем с гостями о важнейших событиях, которые влияют на нашу с вами жизнь. Гостем сегодняшнего выпуска стала эколог компании-застройщика мусоросжигательного завода в Осиново АГК (Альтернативная генерирующая компания​, подконтрольна "РТ-Инвесту" "Ростеха") Елена Ямщикова. Она рассказала, почему заводу быть.

ОБ ОЧИСТКЕ ГАЗОВ

— В Европе работает множество современных заводов по органическому обезвреживанию отходов, которые предполагают обезвреживание путем сжигания. При этом реализуются различные ступени газоочистки, везде они представлены по-разному.

Это не предусматривает, что в газах после этого концентрация загрязняющих веществ станет нулевой, но их количество точно будет минимальным

Главный фактор газоочистки — не количество ступеней, а их эффективность. Ступени газоочистки зависят от типа сжигаемых отходов. Если они опасны, необходимо внедрение дополнительных степеней очистки.

На заводе в Осиновском сельском поселении будет реализована эффективная газоочистка, которая предполагает очищение всех газов на 99,9%. Это не предусматривает, что в газах после этого концентрация загрязняющих веществ станет нулевой, но их количество точно будет минимальным.

Предполагается, что на этом заводе будут сжигаться ТКО, которые прошли предварительную сортировку.

О РАЗДЕЛЬНОМ СБОРЕ

— На заводы по термическому обезвреживаю, то есть по сжиганию, будут отправляться только неперерабатываемые отходы. Нахождение опасных компонентов в мусорном пакете в результате тщательной сортировки, современного и зрелого подхода населения к обращению с отходами и есть залог того, что на заводе будут сжигаться неопасные отходы.

Относительно того, что мы живем в России. Мы ведь научились ездить на европейских автомобилях, на корейских. Обслуживаем мы их согласно рекомендациям и переживаем за их состояние. Научились. Почему мы, основываясь на европейском опыте, не сможем сортировать отходы? Даже сегодня взять и начать их распределять по разным пакетам? Нужно просто начать с себя.

Всё население вне зависимости от возраста должно научиться сортировать все отходы, которые они образуют.

ОБ ОПЫТЕ ДРУГИХ СТРАН В СЖИГАНИИ ОТХОДОВ

— Мировая практика поддерживает и активно использует мусоросжигание. На территории Европейского союза достаточно предприятий, которые занимаются сжиганием отходов. Причем расположены они в непосредственной близости от жилых пунктов. Население гуляет с детьми, обедает, а в ста метрах располагается завод.

О НАСЕЛЕНИИ И АКТИВИСТАХ

— Население боится завода из-за отсутствия информации. Оно не знают, что завод безопасен, не информировано должным образом. Очень часто население России полагается на русское авось и переживает, что технология не будет соблюдена. Это не так.

У нас открыт диалог с общественностью. В случае каких-то вопросов, в том числе, по выбросам и загрязнению, они могут написать нам на электронную почту или задать вопрос напрямую представителю АГК, который находился в общественной приёмной в Осиново всё это время. То есть, если у человека или активиста есть желание, какой-то минимальный багаж знаний в области экологии, он может понять, что завод безопасен.

Строительство мусоросжигательного завода мощностью 550 тысяч тонн планируется начать осенью. Инвестором выступает дочерняя компания корпорации "Ростех" (руководит которой Сергей Чемезов, являющийся, по сообщениям, другом Владимира Путина) "РТ-Инвест". В Казани более года идут акции протеста против строительства завода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и узнавайте, кто будет следующим гостем проекта Реальные люди 2.0, и многое другое.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG