Ссылки для упрощенного доступа

"Я не против евреев — я против того, что лица этой национальности узурпировали власть"


Сергей Андреев

В среду стало известно, что в Альметьевске управление Следственного комитета возбудило уголовное дело в отношении местного активиста Сергея Андреева. Его обвиняют в том, что своим выступлением на митинге 26 марта прошлого года он возбудил ненависть или вражду к евреям и действующей власти. "Idel.Реалии" связались с Андреевым и узнали, почему он так высказался о евреях и с чем он связывает свое уголовное дело.

30 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении активиста из Альметьевска Сергея Андреева. В среду, 18 июля, в его квартире провели обыск, отвезли в СК, после чего отпустили под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано следующее:

"Андреев с 12 до 15 часов 26 марта 2017 года проводил несанкционированные митинги, публично высказывая следующие слова: "Тысячу лет назад твои предки защищали вот эту землю, у тебя ее отняли, тебя грабят. Эту землю просто куда-то забрали в эту Конституцию, но это все может быть частным. И у нас все олигархи этой Конституцией сразу воспользовались. Почему одни евреи тут оказались? Почему нерусские фамилии все евреи? Что это, что это — неонационализм? Я не говорю, что я за национализм — у меня вопросы возникают, почему нашим народным достоянием, за которое воевал Петя Иванов и Сергей Андреев, вдруг Абрамович стал управлять спустя тысячу лет? А мне интересно, почему у нас все олигархи 90% евреи, если ты националист. Тебе неинтересно это? Ты же не будешь, русский, за еврея голосовать, зная, что он тебя обворовывает".

Согласно заключению экспертизы от 18 апреля 2017 года, в представленных материалах "имеются высказывания, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес еврейской национальной группы, а также созданы негативные эмоциональные оценки и установки по отношению к существующей власти".

"В представленных материалах имеется косвенный призыв против представителей еврейской национальной группы. <…> Содержание представленного на анализ материала направлено на возбуждение ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к социальной группе", — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

"Idel.Реалии" поговорили с Сергеем Андреевым о том, что заставило его так высказаться о евреях и с чем он связывает возбужденное против него уголовное дело.

Я не против евреев, я против того, что лица именно этой национальности почему-то узурпировали власть и захватили богатства нашей страны

— Чем вам так не угодили евреи?

— В постановлении о возбуждении уголовного дела мои слова вырваны из контекста. Вы же понимаете, что это не вся речь. Я задал вопрос, почему 90% наших богатств принадлежат лицам еврейской национальности, которых в России лишь один процент населения. Почему так — вопрос был в этом. Я с этим не согласен и говорил людям именно об этом. Я говорил о том, что выступаю за власть народных советов — об этом в постановлении они не пишут. Если бы были народные советы, то мы бы не голосовали за них, потому что понимаем: захватившие власть люди нас обворовывают. Я не против евреев, я против того, что лица именно этой национальности почему-то узурпировали власть и захватили богатства нашей страны.

— Но вы делаете упор именно на национальности. Это как минимум неэтично.

— Это констатация факта. Если я не буду об этом говорить, то кого я буду обманывать? У меня возникают вопросы, почему не русским, не татарам, а именно маленькому народу вдруг все достается. Почему так? Что-то здесь же неправильно.

— Если вы посмотрите на список Forbes, то увидите большое количество русских. У вас же нет вопросов по этому поводу.

Мы живем на уровне Африки

​— Вот если они русской национальности, то у меня вопросов будет меньше, потому что большинство населения — русское; татары — вторые по численности. Если татары будут в этом списке, то я тоже в принципе не удивлюсь. Но меня удивляет, что маленькой национальности принадлежит 90% власти и наших богатств. Я не считаю это правильным. При этом остальная часть населения почему-то бедствует — мы живем на уровне Африки.

— То есть вы не считаете, что евреи заработали деньги своим собственным трудом?

— Я не утверждал, что евреи плохие. Я с уважением отношусь к любой нации. Но против того, чтобы какая-то одна нация узурпировала власть в какой-либо стране и управляла всеми остальными. Если бы все хорошо жили, я бы даже вопросов не задавал. Но когда я вижу обратное: когда только они жируют, а все остальные — нищие… Я живу в нефтяном крае, а мне жалуются, что у людей нет денег на еду. Почему я должен соглашаться с этим управлением?

— Вы не считаете, что в своей речи возбуждали ненависть к евреям?

— Нет, конечно — я констатирую факт. Почему мы это допустили? Почему нам не принадлежат наши богатства, за которые воевали наши предки? Не евреи же здесь воевали — наши с вами предки воевали. А сейчас маленькая национальность все захватила. Я же говорю правду. Что, не Абрамович у нас олигарх или Березовский? Я не против евреев.

— Насколько я понимаю, вы заявили отвод следователю по вашему уголовному делу? Расскажите подробнее.

— Летом прошлого года я подал заявление на оперативника Рузиля Сиразетдинова, который сейчас принес на меня материал, по которому и возбудили уголовное дело. Летом 2017 года полицейские искали меня из-за проведенного 12 июня митинга. Я был у своего знакомого — полицейские, среди которых был и Сиразетдинов, выломали дверь, не предоставили никаких документов. Там был дедушка 80 лет, они орали на него, ворвались внутрь. Я написал заявление на Сиразетдинова и просил привлечь его к уголовной ответственности. Заявление попало к следователю Добриновой, которая сейчас возбудила в отношении меня уголовное дело. Она не стала привлекать полицейского к ответственности, написала полную ерунду.

Я буквально два месяца назад обоим усложнял жизнь, а сейчас они в отношении меня состряпали материал

В марте я пришел к руководителю следственного отдела по Альметьевску Алексею Бычкову и спросил, будет ли он что-то делать. Я вновь написал заявление — позже он ответил, что мне на законных основаниях ранее отказали в удовлетворении заявления. А теперь вдруг тот же Сиразетдинов пишет на меня материал и передает тому же следователю Добриновой. То есть я буквально два месяца назад обоим усложнял жизнь, а сейчас они в отношении меня состряпали материал. В этом деле все сшито белыми нитками.

— Вам ответили на заявление об отводе?

— Я оставил отвод в канцелярии, ответа пока никакого не дали.

—​ С чем вы связываете это уголовное дело?

— Год назад экспертизу, по результатам которой против меня возбудили дело, изучала прокуратура. Меня вызывал прокурор, вынес предупреждение и сказал, что не видит нарушения закона, но посоветовал такие разговоры не заводить. Я связываю это уголовное дело с моей активностью в борьбе за права жителей аварийных домов по улице Белоглазова — я снял очень много видео о беспределе чиновников и продолжаю этим заниматься. Мои видеозаписи люди неоднократно отправляли Рустаму Минниханову на его страницы в соцсетях. Как они мне потом сообщали, после этого их вносили в черный список; теперь они вообще не могут больше ничего отправить. Видимо, Минниханов дал указание что-то делать с тем, кто все это снимает.

Я связываю это уголовное дело с моей активностью в борьбе за права жителей аварийных домов

Кроме того, сейчас начинаются местные выборы. Я уже написал заявление в ЦИК России, что в Альметьевске членом участковой комиссии назначили человека, которого оштрафовали на две тысячи рублей за нарушение избирательного законодательства на президентских выборах. После этого ее убрали задним числом. Соотвественно, получили за это все. Вы об этом писали. То есть они поняли, что со мной нужно что-то делать, иначе я буду дальше срывать выборы — теперь уже муниципальные.

— Что вы намерены делать дальше?

— Я буду обжаловать все их постановления.

— Уезжать не планируете?

— Нет. Более того — я сегодня решил подать документы, буду баллотироваться кандидатом в депутаты сельского поселения.

— Зачем вам это надо?

— Буду кандидатом, потом, возможно, депутатом. Я могу из сельского поселения попасть в совет по Альметьевскому району…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG