Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России приняла законопроект о добровольном изучении родных языков во втором чтении


Пикет против добровольного изучения родных языков. Якутия

Несмотря на протесты экспертов по языкам и общественных организаций, депутаты проголосовали за поправки в закон об образовании.

Сегодня, 24 июля, 371 депутат проголосовал за поправки в закон об образовании, регулирующие преподавание родных языков. Двое депутатов воздержались. Третье чтение законопроекта состоится 25 июля.

Законопроект предполагает изучение русского языка как родного. Кроме того, отдельным пунктом написано о "свободном выборе языка образования, изучаемых родного языка из числа языков народов Российской Федерации, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик Российской Федерации осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования."

Напомним, Госдума не учла поправки по языкам от экспертов Татарстана. Таким образом, чтобы дети изучали татарский язык, родителям по-прежнему необходимо будет писать заявления в школах.

Ранее депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов рассказал, что предмет "родной язык" будет обязательным лишь в двух учебных программах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG