Ссылки для упрощенного доступа

Директор Фонда капитального ремонта в Самаре подозревается в организации незаконной схемы получения откатов с подрядчиков


В деле задержания при получении взятки размером 200 тысяч директора Фонда капитального ремонта Самарской области Михаила Архипова появились новые подробности.

Как пишет "Волга Ньюс" со ссылкой на источника в правоохранительных органах, СК возбудил два уголовных дела: покушение на коммерческий подкуп и посредничество в коммерческом подкупе.

Фигурантом второго дела является брат Михаила Архипова, который выступал посредником при передаче денег.

По материалам дела, в Фонде капремонта была организована незаконная схема получения откатов с подрядчиков, проводивших работы. Размер откатов составлял 5-8% от каждой суммы, которую фонд перечислял подрядчику за определенный промежуток времени, говорится в материалах дела.

Кроме того, по версии следствия, в случае, если подрядчики не соглашались с таким порядком работы, то руководство фонда искусственно затягивало оплату услуг, а новые контракты с несогласными не заключались.

Архипова и его брата, напомним, задержали 31 июля. На их местах работы и в квартирах проведены обыски.

Напомним, что в рамках подготовки к ЧМ-2018 власти Самары брали несколько кредитов на ремонт многоквартирных домов, расположенных вдоль гостевых маршрутов. В марте "Фонд капитального ремонта" запрашивал четверть миллиарда рублей, которые планировалось вернуть в течение трех лет. Однако на счету компании уже висит несколько кредитов. В прошлом году организация брала в банках 300 и 50 миллионов рублей на те же цели — чтобы подготовить фасады домов к ЧМ, пишет "Засекин".

Погашать займы ФКР планировал из нескольких источников: за счет взносов на капитальный ремонт и штрафов, уплаченных собственниками за несвоевременное внесение денег. Также средства поступят из бюджета Самарской области и с собственных счетов фонда.

Также напомним, что кандидат в депутаты Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн обвинил бывшее руководство региона в расточительности при строительстве стадиона к ЧМ-2018.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG