Ссылки для упрощенного доступа

Митинг против строительства мусоросжигательного завода собрал более 1000 человек


Сегодня, 7 августа, в поселке Осиново (Зеленодольского района Татарстана) прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" с места событий.

Акция, по оценкам "Idel.Реалии", собрала на футбольном поле в центре поселка более 1000 человек.

— Я уже не помню, какой это по счету митинг. За 1 год и 8 месяцев их было много. И этот тоже будет не последний, как нам кажется. Я очень надеюсь, что в следующий раз мы тут с вами собираемся пить чай и есть пироги, празднуя нашу победу против мусосросжигательного завода. Сейчас до этого момента еще долго, но какие бы действия они не предпринимали, правда все равно за нами, — заявил со сцены один из активистов Антон Голубков.

"Мы не хотим умирать от рака! Мы против мусоросжигательного завода!", Руки прочь от Осиново, мы хотим жить!", "Детям будущее! Остановим геноцид народа", "Сжигание отходов является экологическим преступлением", "Требуем референдум в Осиново", "Мама, ты все сделала, чтобы МСЗ не построили?" — с такими плакатами вышли протестующие.

Как пояснили организаторы, на митинге собрались не только жители Осиново, но и жители других поселков, и казанцы.

— Вы — молодцы! Именно мы все должны отстоять наше право на здоровье! Полтора года идет эта борьба! Куда нам еще идти и что делать? Уже были пикеты, митинги и суды. Где надо еще написать? — выступая, задает вопросы волонтер Дмитрий Егоров, автор и один из исполнителей акции с 30-ти метровыми буквами "Нет МСЗ" на месте строительства завода. — Проталкивают это историю очень нагло! Проталкивают ли они так строительство больниц и детских садиков? Не бывает такого, чтобы они за это голосовали скрытно, в тайне от всех. Можно предположить, что это опасное предприятие, раз они себя так ведут.

Речь активиста встретили бурными аплодисментами. Также на акции выступили еще более десяти спикеров — местных жителей и активистов. Все они выступили против строительства завода.

23 июля депутаты Осиновского сельского поселения единогласно поддержали перевод земель будущего мусоросжигательного завода из сельхозназначения в промышленное. Совещание прошло в закрытом режиме и вызвало недовольство противников строительства завода. В ответ на это они нарисовали "доску позора" с именами депутатов, поддержавших перевод земель.

ФОТОРЕПОРТАЖ С МИТИНГА СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

Земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG