Ссылки для упрощенного доступа

Штаб Навального в Уфе возмущен действиями "ВКонтакте"


Соцсеть “ВКонтакте” передала полиции данные активистов уфимского штаба Навального

В уфимском штабе Навального возмущены действиями администрации соцсети "ВКонтакте", передавшей башкирской полиции данные об активистах штаба, и рассматривают возможность подачи судебного иска против сети. Об этом "Idel.Реалиям" сообщила координатор штаба Лилия Чанышева.

О действиях администрации соцсети "ВКонтакте" стало известно, когда руководитель федерального штаба Навального Леонид Волков опубликовал в своем Твиттер-аккаунте переписку службы безопасности соцсети с руководством Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкортостану. В запросе в службу безопасности замначальника Центра "Э" Рустам Газимуллин просит предоставить сведения – время и дату создания страниц, установочные данные владельцев, IP-адреса администрирования – в отношении пользователей "lchanysheva", "teamnavalny_ufa", "zabastovka_ufa" и целого ряда других активистов.

Запрос был направлен 18 января 2018 года. Через два дня, 20 января администрация "ВКонтакте" уже предоставила башкирскому Центру "Э" необходимый ответ, в котором содержались IP-адреса, номера мобильных телефонов и другие данные активистов.

"Башкирские эшники без всякого уголовного дела (и тайны следствия) отправляют по электронной почте запрос в ВК 18 января, и по электронной же почте уже 20 января им с готовностью прилетает простыня на 20 страницах со всей информацией, которую они запрашивали и не запрашивали. ВКонтакте прямо спешит все рассказать о своих пользователях в ответ на писульку, не имеющую законной силы. Но мило так добавляет: ну вы нам может потом все-таки хоть какие-то документы дошлите уж пожалуйста",— написал Леонид Волков.

— Мы разумеется, возмущены тем, как действует администрации "ВКонтакте" и сейчас рассматриваем возможность подачи судебного иска против них, — сказала Лилия Чанышева.

Активистка также пояснила, что проверка Центра “Э” в отношении штаба началась после того, как уфимский штаб Навального провел в декабре 2017 года собрание инициативной группы по выдвижению Алексея Навального кандидатом в президенты РФ. Тогда некий гражданин сообщил полицейским, что в штабе, якобы, нарушаются требования законодательства о защите персональных данных (данные, в соответствии с требованиями избирательного законодательства, собирались перед выдвижением Навального в президенты. – "Idel.Реалии") . Основываясь на материалах полиции, свой запрос в штаб Навального направил и Роскомнадзор. Ответа ведомство не получило и подало на штаб Навального в суд, который в конце июля оштрафовал Лилию Чанышеву на 300 рублей за отказ предоставить информацию.

Напомним также, что в марте нынешнего года Уфимский штаб Навального сообщал о попытках вербовки его активистов сотрудниками Центра "Э".

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG