Ссылки для упрощенного доступа

"Штраф за доброту"


Жестокое избиение привело к кровоизлиянию в мозг

Представитель самарской управляющей компании жестоко избил сидящую на привязи дворовую собаку. Опекун собаки назвала его "ВКонтакте" уродом. За это ее оштрафовали. А дело против жилищника закрыли.

Кутенка Динку Елена Айхлер из самарского поселка Мехзавод нашла зимой.

За щенком смотрели всем двором: покупали корм, приобрели поводок и ошейник. Но в дом любимицу двора никто так и не взял.

В конце мая Динка ощенилась. Всех, кроме одного, кутят разобрали: он остался жить с Динкой во дворе. Через 1,5 месяца представители управляющей компании велели убрать собак.

Елена Айхлер вспоминает, как утром 4 июля ей стал звонить мастер управляющей компании "Универсалбыт" Руслан Сулейманов.

Собака Динка
Собака Динка

— Утром он звонил мне в домофон и орал: уберите свою собаку и щенка, а то упакую в мешок и в мусорку выкину. Когда я вышла во двор, дворник с ним рядом стоял уже с мешком. Я ему сказала, что сегодня вечером приедут хозяева за щенком, нашлись хорошие люди. Сулейманов сказал дворнику: ладно, иди пока, если сегодня не уберет щенка, завтра выкинем. Я пообещала ему на следующий день отвезти Динку на стерилизацию. А он зачем-то меня сфотографировал с собакой, как я её привязывала на другое место.

На следующий день баталии продолжились.

— Было шесть часов вечера, во дворе начиналось собрание по благоустройству, на котором собрались местные жители. Ко мне прибежали дети и в слезах рассказали, что некий дядя (Сулейманов — "Idel.Реалии") пнул Дину. Этот негодяй пнул собаку в морду, разбив ей все сосуды в носу. Оказалось, он испинал собаку ещё в пять часов вечера. Из-за разбитого носа собака начала задыхаться, и мы сразу повезли её в ветеринарную клинику.

Врачи констатировали: у собаки кровоизлияние в мозг. Стерилизацию решили отложить.

Судья на заседании спросил: "А собака как-то выразила свое желание или нежелание по поводу стерилизации?"

Возмущенная Айхлер опубликовала фотографию Сулейманова в зоозащитном паблике в "ВКонтакте".

— На эмоциях я написала: "Этот урод избил собаку". Сулейманов посчитал эти слова оскорблением и подал на меня заявление в Мировой суд Красноглинского района, — рассказывает рассказ Елена Айхлер.

Во время разбирательство Сулейманов постарался доказать, что был прав, избивая собаку. Жилищник заявил, что защищался. Но, утверждает Айхлер, во время нападения собака была на привязи и не представляла опасности.

Руслан Сулейманов
Руслан Сулейманов

Еще, вспоминает Айхлер, во время суда жилищник заявил: странно, что собака выжила — они не выживают, когда у них идет кровь носом.

Айхлер предполагает: не исключено, что Сулейманов жестоко избивает животных не первый раз. Просто первый раз он получил отпор — не от животных, а от человека.

— Сулейманов и перед полицейскими стоял и смеялся: "Да ладно, бросьте, это всего лишь собака". Судья на заседании меня спросил: "А собака как-то выразила свое желание или нежелание по поводу стерилизации?". Я была в шоке. И это после моего рассказа судье, что принят закон, по которому после стерилизации собака имеет право остаться во дворе жилого дома! — вспоминает Айхлер.

Правозащитник Юрий Николаев, присутствовавший на заседании в качестве слушателя, вспоминает. как услышав вопрос о согласии собаки на стерилизацию, попросил служителя Фемиды не ерничать. В ответ прокурор попросил вывести слушателя их зала.

В итоге мировой суд Красноглинского района оштрафовал Елену Айхлер на три тысячи рублей за оскорбление Руслана Сулейманова.

Айхлер называет это наказание "штрафом за доброту". Она намерена добиваться возобновления уголовного разбирательства по поводу жестокого обращения с животными: дело, рассказывает она, возбудили но затем, несмотря на то, что в материалах имелись показания нескольких свидетелей, закрыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самарчанка создала петицию с требованием осудить избившего собаку работника управляющей компании

Щенка удалось пристроить. Собаку стерилизовали. Сейчас находится в ветеринарнкой клинике. Дети спрашивают, когда снова увидят Динку. Айхлер не знает, что им ответить. Жилищники обещали убить собаку, если она вернется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (296)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG