Ссылки для упрощенного доступа

Республиканский онкодиспансер продолжает отдавать контракты компаниям, которые проверяет УФАС


На сайте госзакупок размещены семь контрактов Республиканского онкологического диспансера на общую сумму в 13,4 млн рублей с компаниями, которые связаны с руководством медучреждения и в отношении которых УФАС по РТ намерено возбудить дело.

Это компании ООО "Вега", ООО "МК Дельта", ООО "Галс-МТ" и ООО "Ренир". "Idel.Реалии" в своем расследовании "Метастазы здравоохранения. Кто и как зарабатывает на онкологии в Татарстане" установили, что все эти компании тем или иным образом связаны с бывшим и нынешним руководством онкодиспансера. Всего таких компаний 18-ть, они получили контрактом на 2 млрд рублей за последние несколько лет в РКОД.

С конца мая по середину августа этого года РКОД отдал семь контрактов этим компаниям. ООО "Вега" выиграла три аукциона на 1,1, 6,4 и 3 млн рублей; ООО "МК Дельта" — на 664 тысячи; ООО "Галс-МТ" на 347 тысяч, 1,6 млн и 291 тысячу рублей. ООО "Ренир" лишь участвовал в одном из аукционов с ООО "Галс-МТ" и проиграл последней.

Ранее стало известно, что управление ФАС РФ по Татарстану намерено возбудить дело по результатам проверки фактов, изложенных в расследовании "Idel.Реалии". "Согласно имеющимся данным, в настоящее время антимонопольным органом подготавливаются материалы для возбуждения дела по факту нарушения должностными лицами ООО "Артэс", ООО "Медком", ООО "Ренир", ООО "Вега", ООО "Медикам" и ООО "Биолаб-Медика" требований ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (в части достижения соглашения, ограничивающего конкуренцию)", — сказано в ответе прокуратуры на запрос издания.

Отметим, что в ответе УФАС не идет речи о компаниях "Галс-МТ" и ООО "МК Дельта", однако они связаны с Маратом Мухутдиновым, племянником бывшего главврача РКОД Рустема Хасанова.

Бывшие и нынешние сотрудники РКОД, в том числе и главврачи, находятся в родственных и дружеских связях с учредителями компаний, которые в значительной степени получают господряды от онкологического диспансера и еще нескольких учреждений. В их число предположительно входят бывший заместитель главного врача по организационно-методической работе РКОД (информация с сайта о том, что он работает в РКОД пропала в ноябре 2017 года) Булат Мазитов, начальник отдела платных услуг Рустем Ситдиков и бывший главврач Рустем Хасанов. "Idel.Реалии" удалось установить что они, их родственники и деловые партнеры получают господряды в РТ уже много лет.

Кроме того, в Татарстане возбуждено дело по факту хищения средств Противоракового фонда. Отметим, что герой расследования Рустем Ситдиков — исполнительный директор в Противораковом фонде РТ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG