Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты меньшинств


В Марий Эл состоялись дополнительные выборы в парламент республики и городское собрание Йошкар-Олы

В Марий Эл 2 сентября состоялись дополнительные выборы в парламент республики и городское собрание Йошкар-Олы. Явка на них была крайне низкой в Йошкар-Оле, в районах она тоже существенно снизилась по сравнению с выборами 2014 года. Как оценивают результаты участники дополнительных выборов — подробнее в обзоре "Idel.Реалии".

ЯВКА

Центральная избирательная комиссия Марий Эл утром 3 сентября подвела предварительные итоги голосования. Явка на довыборы в Госсобрание республики составила 32,02 %. Наименьшее количество проголосовавших — в Йошкар-Оле. В выборах депутата от Гомзовского округа приняли участие 12,46 % избирателей. В Куженерском и Параньгинском районах (Северо-Восточный округ) проголосовали 42,95%.

Сергей Нагорный сообщил, что не планирует в будущем выдвигать свою кандидатуру на выборах, так как "возраст всё-таки".

Нынешняя активность избирателей ниже 2014 года, когда проходили выборы настояшего состава Госсобрания. Количество избирателей, проживающих на территории Гомзовского одномандатного избирательного округа, увеличилось за четыре года на семьсот человек. Выбирать себе нового депутата взамен досрочно покинувшего парламент единоросса Алексея Степанова пришли 2597 человек. В 2014 году в выборах приняли участие на полторы тысячи избирателей больше. Явка в 2014 году была почти в два раза выше — 20,65%.

Количество избирателей в Параньгинском и Куженерском районах, составляющих одномандатный избирательный округ, уменьшилось за четыре года на 1202 человека. В 2014 году на выборы депутатов Госсобрания пришли более 16 тысяч человек, 2 сентября 2018 года — чуть более 10,5 тысяч. Явка, хоть и самая высокая на довыборах, снизилась с 65% в 2014 почти на 22%.

Ещё на 1400 избирателей стало меньше на территории Советского одномандатного избирательного округа. Здесь тоже недосчитались на избирательных участках почти 5 тысяч голосующих. Явка упала на 13%.

Депутата городского собрания Йошкар-Олы по Ураевскому округу выбрали 806 избирателей из 6431 внесённых в список. Явка составила 12,53%, это почти в два раза ниже явки на этом избирательном округе четыре года назад.

ПОБЕДИТЕЛИ

Победительница выборов на вакантное место в Госсобрании заведующая йошкар-олинским детским садом Вера Вертинская (кандидат от "Единой России") набрала в свою поддержку 1285 голосов — больше, чем все три её соперника вместе взятых. Вертинская, в отличие от Сергея Царегородцева из КПРФ и Антона Мирбадалева (ЛДПР) — не имеет политического опыта, она участвовала в выборах впервые. О том, что Вертинскую видят депутатом чиновники, в частности, йошкар-олинские, можно судить по единственному эпизоду, зафиксированному во время агитационной кампании: 18 августа заведующая детским садом приняла участие во встрече с трудовым коллективом муниципального предприятия "Троллейбусный транспорт". Она выступала перед работниками, сидя за столом рядом с двумя заместителями мэра Йошкар-Олы. Кандидат от КПРФ Сергей Царегородцев попытался добиться от руководства предприятия согласия на аналогичную встречу с работниками, но ему в ней отказали.

Итоговый результат Веры Вертинской на другом участке не позволил бы ей занять даже второе место. Например, на выборах депутатов по Северо-Восточному избирательному округу. В этом округе победителя — директора управляющей компании из Параньги Динара Сабирзянова (кандидат от "Единой России") поддержал 7671 избиратель. Предшественник Сабирзянова, основатель агрохолдинга "Акашево" Николай Криваш набрал четыре года назад почти в два раза больше голосов.

В 2018 году вторым на выборах по этому округу стал кандидат от "Справедливой России" директор сельхозпредприятия из Куженерского района Сайд-Ахмед Хасиев. Хасиев набрал на тысячу голосов больше, чем в 2014 году, когда занял последнее место.

В Советском одномандатном избирательном округе (Советский район) депутатские полномочия в результате выборов плавно перешли от бывшего руководителя госучреждения "Марийскавтодор" Александра Сальникова (он в конце прошлого года покинул парламент и стал министром транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл) нынешнему руководителю организации Анатолию Аверину. Бывший и нынешний кандидат состоят в "Единой России". Но победитель Аверин получил почти в два раза меньше голосов в свою поддержку, чем Сальников в 2014 г. Занявший на выборах в этом округе второе место коммунист Александр Бирюков был вторым и четыре года назад. Но сейчас его поддержали на 400 человек больше.

Все трое будущих обладателей депутатских мандатов Госсобрания не имеют никакого политического опыта, они выиграли выборы, впервые подав документы в избирком.

ТАК КАК "ВОЗРАСТ ВСЕ-ТАКИ"

На выборах в городское собрание Йошкар-Олы по Ураевскому одномандатному округу напротив, победил кандидат с депутатским опытом. Директор школы единоросс Сергей Нагорный уже был депутатом горсобрания в 2009 — 2014 годах. Пять его конкурентов смогли набрать в сумме 305 голосов избирателей, а за Нагорного проголосовали 484 человека. Результат победителя — хуже, чем у досрочно отказавшейся от депутатского мандата из-за заведённого на неё год назад уголовного дела Ирины Стародубцевой ("Единая Россия") на выборах четырёхлетней давности. Нагорному 68 лет. В 2009 году за него (кандидат избирался в Новозаречном округе) отдали голоса 1013 человек. Проигравшие ему конкуренты набрали соответственно по 880 и 755 голосов. В интервью газете "Йошкар-Ола" в 2013 году Сергей Нагорный сообщил, что не планирует в будущем выдвигать свою кандидатуру на выборах, так как "возраст всё-таки".

ОЦЕНКИ

Секретарь Марийского регионального отделения "Единой России" Владимир Мухин опубликовал на сайте партии благодарность избирателям:

"Голосование еще раз показало, что жители Республики Марий Эл выбирают активных, целеустремленных и неравнодушных политиков, способных на движение вперед и решение поставленных задач".

Председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Наталия Глущенко считает, что на прошедших довыборах, как и раньше применялся административный ресурс. Она рассказала, что была свидетелем одной из отчётных встреч (проводились в агитационный период, в августе) главы Куженерского района с жителями одной из деревень. На встрече присутствовал кандидат от "Единой России" Сабирзянов. Глущенко рассказала, что задала вопросы и главе района и единороссу. Она потребовала, чтобы на встрече дали возможность выступить кандидату от "Справедливой России". Писать жалобу в избирком она не стала, поскольку агитационный период, как и отчётные поездки главы района уже завершались.

Глущенко говорит, что "Справедливая Россия" провела честную избирательную кампанию. Все кандидаты лично объезжали деревни, встречались с избирателями во дворах. Кандидат партии на довыборах в Горсобрание Анна Сергеева проводила во время встреч устные опросы жителей, ей удалось заручиться поддержкой более трёхсот избирателей.

Посмотрите на результаты в городе: депутатами стали люди, за которых проголосовало абсолютное меньшинство.
Наталия Глущенко

— Если бы они все пришли на выборы, результат нашего кандидата был бы сопоставим с итогом голосования за представителя "Единой России" (речь о Сергее Нагорном, победившем с 485 голосами), — считает лидер регионального отделения "СР". — Но получается, что эти люди так и не пришли голосовать (за Анну Сергееву проголосовали 32 избирателя на дополнительных выборах в городское собрание Йошкар-Олы). Мы видим, какая низкая явка на выборах в Йошкар-Оле. Наверное, нужно уже подумать об изменениях выборного законодательства и ввести порог явки, ниже которого выборы признаются недействительными. Посмотрите на результаты в городе: депутатами стали люди, за которых проголосовало абсолютное меньшинство (на избирательных округах в Йошкар-Оле результат победивших кандидатов составил от 6 до 10 процентов от общего числа избирателей).

Руководитель молодёжного отделения Марийского рескома КПРФ Сергей Царегородцев свою очередную избирательную кампанию завершил на втором месте. Его результат — почти в два раза меньше, чем у представителя "Единой России". Царегородцев считает, что добиться победы кандидату от партии власти, поддерживающей повышение пенсионного возраста, помогла низкая явка. Он обратил внимание на высокий процент досрочного голосования в округе, в котором он избирался:

— В досрочке приняли участие 528 человек, а проголосовало всего около 2000. Практически все голоса ушли кандидату от "Единой России". И я обнаружил странные результаты на двух УИК. На каждой из них было по два участка для голосования (в 16-й и 30-й школах Йошкар-Олы) и в каждой такой паре количество голосов за меня было одинаковым.

Причиной собственного невысокого результата Царегородцев называет неявку всех своих сторонников. Он говорит о том, что на выборах в Госсобрание Марий Эл в 2019 году многое будет зависеть от организации работы избирательной кампании.

Координатор Марийского регионального отделения ЛДПР Антон Мирбадалев был кандидатом в парламент республики по Гомзовскому округу в Йошкар-Оле. Он занял третье место. Считает, что ничего неожиданного не произошло: избиратель, особенно это касается горожан, сделали выбор в пользу садов и огородов в последние тёплые дни. Многие готовили детей к школе и тоже забыли о голосовании, считает Мирбадалев.

— Причин победы кандидатов от партии власти несколько, одна из которых — работа на их победу всей вертикали власти, обеспечивающей явку на выборы людей от неё зависящих и голосующих за нужного кандидата под предлогом "надо", — называет он основную причину успеха единороссов в Марий Эл. — В такой ситуации человек руководствуется не мыслями о будущей пенсии, а мыслями о нынешней зарплате.

В Марий Эл за голосованием наблюдали участники движения "Голос". Они работали на избирательных участках с аккредитационным удостоверением сетевого издания "Молния". Независимые наблюдатели присутствовали на процедуре подсчёта голосов избирателей на нескольких участках в Йошкар-Оле. Они отозвались положительно о процедуре подведения итогов голосования на этих участках.

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова прокомментировала по просьбе корреспондента "Idel.Реалии" неодинаковую реакцию председателей участковых избирательных комиссий на присутствие в зале для голосования в день выборов представителя СМИ, осуществление им фото- и видеосъёмки. Татаринова сказала, что она считает, что правы как те председатели, кто просто зафиксировал предоставленные журналистом сведения и согласился с его присутствием, так и те, кто решил, что журналист не может находиться на участке, вести фото и видеосъёмку без аккредитационного удостоверения ЦИК.

Татаринова также сообщила, что аккредитацией иностранных СМИ ("Idel.Реалии" является региональным проектом "Радио Свобода") на выборах ведает Министерство иностранных дел России. В день довыборов 2 сентября корреспондент "Idel.Реалии" посетил три избирательных участка: УИК № 89 и УИК № 29 в Йошкар-Оле и УИК №491 в посёлке Советский. На последнем из участков председатель Светлана Бочарова запретила вести фото и видеосъёмку, а председатель территориальной избирательной комиссии Наталья Горячкина потребовала, чтобы журналист покинул помещение для голосования.

Юристы движения "Голос" полагают, что статья 30 федерального закона № 67 прямо указывает на запрет на присутствие журналистов без аккредитации лишь на подсчёте голосов, это оговорено в пункте 11.2. Аккредитация МИД России иностранных СМИ и журналистов тоже выдаётся для присутствия на подведении итогов голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG