Ссылки для упрощенного доступа

Сколько стоит куб построить


Активисты регионального штаба Алексея Навального опубликовали информацию о том, что организатором многочисленных пикетов выступает АНО "Самарский центр социологических и экономических коммуникаций", которая за два месяца существования получила госзаказы на сумму порядка 4 млн рублей. Сторонники Навального заподозрили штаб Дмитрия Азарова в растрате бюджетные средств. Избирательная комиссия Самарской области (ИКСО) сделала запрос предвыборному штабу кандидата в губернаторы и действующего главы региона Дмитрия Азарова по поводу организации агитационных кубов.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" пресс-секретарь ИКСО Роман Романов объяснил, что в распоряжении комиссии есть все документы, подтверждающие, что вышеупомянутые пикеты были оплачены со счета штаба Азарова. О том, почему агитационные мероприятия проводили сторонние лица, можно будет говорить только после официального ответа финансового управляющего штаба кандидата, заявил Романов.

— Я лишь констатирую факт. Вся указанная агитационная продукция была оплачена кандидатом в соответствии с законом. Об участии некой конторы в агитации мы ответим позже, — уточнил пресс-секретарь ИКСО.

Романов также отметил, что никаких жалоб и обращений по этой теме до запроса "Idel.Реалии" в облизбирком не поступало.

Об участии некой конторы в агитации мы ответим позже

Бюджет избирательной кампании Дмитрия Азарова сильно отличается от тех средств, которые затратили на агитацию другие кандидаты. Согласно документам, опубликованным на сайте ИКСО, на 31 августа известно о 45,5 млн рублей, затраченных штабом кандидата от "Единой России", тогда как все его конкуренты даже в сумме не потратили и четверти таких денег. На втором месте по дороговизне агитации идет кампания действующего депутата губернской думы от ЛДПР Александра Степанова — 3.5 млн рублей. На последнем месте — Галина Баранова с затратами в 150 тыс рублей.

Количество средств на счетах кандидатов в губернаторы Самарской области
Количество средств на счетах кандидатов в губернаторы Самарской области

Однако история с участием сторонней организации в агитации за "фаворита" выборов, вероятно, выходит за пределы единичного нарушения закона о выборах.

Источник "Idel.Реалии", близкий к правительству Самарской области связывает учредителя АНО "Самарский центр социологических и экономических коммуникаций" Ольгу Государеву, которая также владеет СГОО "Исследовательская группа "Свободное мнение"", с целой группой действующих чиновников из руководства региона.

— Государева и еще несколько выходцев из социологической лаборатории бывшего Самарского государственного университета получают госзаказы не без помощи первого замруководителя администрации губернатора Виктора Кузнецова. Еще в 2012 году, до ухода Владимира Артякова с поста главы региона, те люди, которые сейчас работают по социологическому профилю с Дмитрием Азаровым, в качестве экспертов привлекались тогда еще уполномоченной по правам человека Ириной Скуповой для разработки концепции взаимодействия власти и гражданского общества. Среди экспертов была и одна из соучредительниц "Свободного мнения", Елена Баева, — рассказал источник.


В 2012 году действительно была разработана такая концепция при участии экспертов. Однако информация об этом в настоящее время отсутствует на сайте уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Вскоре после того, как губернатором Самарской области стал Николай Меркушкин, Ирина Скупова покинула регион и получила должность в аппарате УПЧ при президенте РФ. Тогда эту должность занимала Элла Памфилова.

Однако после смены главы региона Скупову вновь пригласили работать в регион. Экс-омбудсмен получила должность советника губернатора, а в СМИ ее стали называть "специалистом по примерению".

Известная по своей активной деятельности на посту УПЧ, Ирина Скупова смогла консолидировать представителей несистемной оппозиции. С первого дня работы в должности советника губернатора она декларировала развитие независимого общественного наблюдения за выборами как одну из главных целей собственной работы.

При активном участии советника губернатора Ирины Скуповой появилась организация "Самарское независимое наблюдение", в которую вошли видные самарские общественники: правозащитница, координатор движения "Голос" Людмила Кузьмина, лидер регионального "Яблока" Игорь Ермоленко, социолог Владимир Звоновский, главный редактор АНО "Парк Гагарина" Сергей Курт-Аджиев, координатор одного из проектов ОНФ Вадим Нуждин и многие другие представители разных политических сил. Организация направляла наблюдателей на участки через Общественную палату Самарской области.

В настоящее время на сайте "Самарского независимого наблюдения" содержится девять сообщений о нарушениях, все они относятся к выборам президента, состоявшимся 18 марта. Тем не менее, раздел новостей обновляется регулярно, сообщения выходят практически каждый день.

UPD. После публикации материала в редакцию "Idel.Реалии" поступил второй ответ на запрос от ИКСО. Согласно полученной информации, кандидат в губернаторы Дмитрий Азаров заключил договор с АНО "Самарский центр социологических и экономических коммуникаций" по оказанию услуг. В частности, исполнитель должен был организовать и провести социологические изыскания и провести агитационные мероприятия на территории Самарской области. Договор действовал с 1 по 31 августа, все услуги были оплачены со специального счета. В настоящее время, как сообщает ИКСО со ссылкой на финансового уполномоченного кандидата, агитация проводится силами самого штаба.

9 сентября в Самарской области пройдут досрочные выборы губернатора. Наиболее вероятный претендент на победу — временно исполняющий обязанности главы региона, кандидат от "Единой России" Дмитрий Азаров, до 2014 года занимавший пост главы областной столицы. Кроме него, в выборах участвуют Алексей Лескин (КПРФ), Александр Степанов (ЛДПР), Михаил Маряхин (Справедливая Россия), Виталий Кирсанов (Коммунисты России) и Галина Баранова (Партия Пенсионеров). До 2014 года в Самарской области не проводили прямых выборов губернатора, главу региона назначал президент России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG