Ссылки для упрощенного доступа

Великая Болгарская аномалия


Болгар или Булгары (тат. Bolhar, Болгар) — одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, позднее — один из крупнейших городов Золотой Орды. Город был основан волжскими булгарами в X веке. Городище является территорией Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника

В последнюю неделю августа, когда верующие и неверующие дружно готовились к Дню знаний, Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви обеспокоилась тем, что у ее клирика в Болгаре, известного даже и за пределами Татарстана, со знаниями-то совсем плохо…

До того плохо, что епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен запретил страдающему "богословской неграмотностью" настоятелю Свято-Авраамиевской церкви в Болгаре протоиерею Владимиру Головину читать проповеди, встречаться с паломниками, а также и "выступать на любых интернет-ресурсах, в печатных СМИ, на теле-, видео- и радиоканалах". Еще бы, ведь на одном лишь личном канале этого священника в YouTube — более 166 тысяч подписчиков, а глянуть, что он там делает — и благообразные власы иерархов РПЦ встают дыбом. Ни много ни мало — "формирует базу для раскольнического движения"!

Открыть на это глаза общественности было доверено Чистопольскому епархиальному управлению, которое в своем заявлении сообщило о выводах спецкомиссии при Архиерейском совете Татарстанской митрополии, Синодальной библейско-богословской комиссии, Синодальной богослужебной комиссии, Центра географии религий при Синодальном отделе РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества.


Эти специалисты обнаружили страшное. В этих своих интернет-проповедях 57-летний протоиерей Владимир Головин замахнулся на сам Никейский символ веры: "Называет ложью наименование Христа Богом, говоря, что "Он — не Бог. Он — Богочеловек"!

Неподобающим для сана священника стоит признать и... совет смотреть непристойные фильмы тем женщинам, чьи мужья их смотрят

И это еще только во-первых, а есть ведь и во-вторых: в стремлении доказать изначально человеческую природу Иисуса "прот. Владимир настойчиво предлагал своим слушателям, в том числе и присутствовавшим на беседе девушкам, подробно представить, как мужчина совершает физиологические отправления... Но, что хуже всего, протоиерей Владимир Головин приложил данную тему к образу Господа Иисуса Христа, чем вызвал потрясение и справедливое возмущение множества православных людей… Неподобающими для сана священника стоит признать и восторженный рассказ слушателям о воспевании им богослужебного гимна во время близости с супругой, и совет смотреть непристойные фильмы тем женщинам, чьи мужья их смотрят и публичное пастырское консультирование женщин о выборе фасона нижнего белья"...

Но и это еще не всё: "Особой трезвой оценки требует введенная прот. Владимиром Головиным практика, названная им "соборная молитва по соглашению с Болгаром"...Суть этой практики сводится к тому, что посредством интернета люди записываются на чтение акафиста и сами его читают еженедельно в то время, когда это чтение происходит в церкви г. Болгар… При этом складывается впечатление, что результативность молитвы ставится в зависимость от количества молящихся, синхронизации молитв с центром в г. Болгар и от внесения определенной платы. За дополнительную плату обещается "усиление молитвы", выражающееся в том, что заказанное имя будет помянуто некими людьми в неких известных храмах и монастырях. Протоиерей Владимир Головин уверяет, что эта молитва в обязательном порядке дарует просимое тому, кто ее практикует. В частности, в рекламной передаче на одном из телеканалов прот. В. Головин недвусмысленно об этом говорит. "Все, что попросите, все будет. Без вариантов!" Подобные же заявления, выполненные в стилистике рекламы страховых компаний или банковских услуг, транслируются в многочисленных роликах на канале Youtube" и т.д.


Интересно, что на сайте Татарстанской митрополии и сейчас висит статья о Свято-Авраамиевской церкви в Болгаре с сугубо хвалебным описанием здешней "соборной молитвы по соглашению"…

Но спецкомиссия предупреждает: "Есть основания полагать, что продвижение "молитвы по соглашению с Болгаром" является сложной финансовой инициативой, замкнутой на членов семьи прот. Владимира Головина и его ближайших последователей". И резюмирует, что "деятельность протоиерея Владимира Головина не соответствует Священному Преданию Церкви Христовой. Ее целью является продвижение практики "молитвы по соглашению с Болгаром", по сути, харизматического антицерковного движения, изолирующего его членов от других членов Церкви".

Итак, роковое слово "раскол" почти что произнесено… Однако протоиерея Головина пока не несут по кочкам в полном объеме, как боярыню Морозову, а даже отчасти извиняют "богословской безграмотностью": он-де "при наличии ораторских талантов и стремлении эпатировать и быть в центре внимания тысяч" не закончил и трех классов Московской духовной семинарии…

Ну так и пусть пока помолчит, раз у него со знаниями плохо.

И особенно плохо, как выяснилось, со знаниями о высоком церковном начальстве.

Митрополит Феофан рвет все силы, чемоданами отправляет деньги в Москву для того, чтобы все-таки сделать карьеру, не уйти на покой

Непосредственно после распоряжения епископа Чистопольского и Нижнекамского о запрете проштрафившемуся клирику проповедовать на личном YouTube- канале отца Владимира появился его пространный комментарий под названием "Кто истинные гонители отца Владимира? И для чего они это делают?". Ответы на эти вопросы, говорит священник, он получил из надежных источников: "людей, имеющих высокое положение в церкви, например, сотрудник синодального патриаршего отдела, высокого ранга работница епархиального управления, преподаватели семинарий, а также люди, занимающие высокие посты в государственной структуре… даже сотрудники специальных органов". Именно от них, утверждает протоиерей Головин, он узнал:

— Митрополит Казанский Феофан в силу своего возраста должен скоро написать заявление об отчислении за штат. Как говорят те, кто его знает, он это не может пережить. Поэтому он рвет все силы, чемоданами отправляет деньги в Москву (повторяю, это не мои слова, это люди мне говорят) для того, чтобы все-таки сделать карьеру, не уйти на покой. А карьеру, ни много, ни мало — в Москву, в Синод, да и это не конечная его точка!

В Болгаре чересчур активная жизнь православных не вписывается в планы некоторых националистов

Отъезда митрополита Феофана хотели бы и "находящиеся у рычагов власти в Татарстане", полагает болгарский протоиерей, вот эти стороны и достигли договоренности:

— Строится собор на месте обретения Казанской иконы, развивается Свияжск-град — но вот Болгар должен быть заповедником ислама! В Болгаре чересчур активная жизнь православных не вписывается в планы некоторых националистов.

Он подчеркивает, что на уровне обычных людей да и местных священнослужителей в Болгаре православные и мусульмане живут "в мире и согласии", а кампанию против себя называет "заказом людей, преследующих корыстные цели". А на свой же вопрос "Кто истинный автор заявления Чистопольского епархиального управления?" Владимир Головин отвечает: митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, митрополит Тверской и Кашинский Савва (Он же — 1-й заместитель управделами Московской патриархии и, как весьма прозрачно намекает болгарский протоиерей, представитель "голубого лобби") и Александр Дворкин (Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, которая, как утверждает Головин, "рекламирует себя как профессиональных внутрицерковных киллеров")…

В общем, что там протоиерей говорил прихоженкам о фасонах белья — дело темное (эта запись со страницы влогера в рясе уже удалена), зато чистота белья высоких иерархов в ходе этой истории оказалась под сомнением.

А впрочем, сообщил протоиерей Владимир, он уже и сам положил заявление на стол епископу: "Прошусь за штат, на покой".

Словом, вихри духовные большого напряжения веют над древним Болгаром, распространяясь на всю республику. Вот ведь до чего дошло, печалятся в митрополии: тысячи верующих и сами не заметили, как стали "базой для раскольнического движения"!

С православными в Татарстане и прежде случались, конечно, оказии… Например, в самом начале 2000-х только попечением светского минюста РТ обнаружилось, что в Верхнеуслонском районе батюшка увел весь приход из лона Истинно-Православной церкви (она возникла в 1920-х годах ради сохранения твердой антисоветской позиции) в лоно РПЦ — а сами прихожане об этом и знать не знали. Но это был все-таки один приход, и притом мигрировал он в идеологически правильном направлении… А тут — тысячи народу, сами того не ведая, вот-вот ускользнут из праведного лона!

Массовое возникновение сект в христианстве пришлось на средние века, когда и элементарная грамотность была редкостью

В принципе, конечно, ничего нового: таков эффект сочетания сильной тяги к живой вере, что называется, в широких массах — с религиозным и общим невежеством в них же. Недаром же массовое возникновение сект в христианстве пришлось на средние века, когда и элементарная грамотность была редкостью. Удивительно или закономерно, но ересь, в которой подозревают официальные богословы и протоиерея из Болгара (несторианство) родом из совсем уж раннего средневековья…


А впрочем, и место обязывает. Ведь что такое Болгарский заповедник XXI века? Как он видится в большинстве восторженных публикаций — место, существующее ради Болгарской исламской академии. А город вокруг монастыря — это, по сути, торжество средневековой модели градостроительства… В общем, когда такие временные завихрения, не следует удивляться, что сносит крыши и у простодушных граждан другой конфессии...

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (108)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG