Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ не дали зарегистрировать подгруппу в Татарстане по проведению референдума о пенсионной реформе


ЦИК Татарстана заявил, что в республике уже создана одна подгруппа со схожим вопросом.

Центризбирком Татарстана на заседании 10 сентября рассмотрел ходатайство о регистрации Татарстанской республиканской региональной подгруппы по проведению референдума о повышении пенсионного возраста. Подгруппа была создана 26 августа.

— Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен? — предложили коммунисты вопрос для всенародного голосования.


Однако ЦИК Татарстана подгруппу КПРФ не зарегистрировал. В решении ЦИКа сказано, что 16 августа избирком зарегистрировал другую подгруппу по схожему вопросу.

— Согласно части 18 статьи 15 федерального конституционного закона после регистрации избирательной комиссии субъекта Российской Федерации региональной подгруппы иная региональная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией, — говорится в постановлении ЦИКа.

Как сообщали "Idel.Реалии", в первую региональную подгруппу вошел 121 человек. Уполномоченными представителями являются три человека: Марина Иванова, Радис Кадыров и Марьям Шамгунова. Стоит отметить, что никто из них неизвестен в Татарстане как активный общественник или политик. Об их участии в публичных акциях против повышения пенсионного возраста ничего неизвестно. КПРФ ранее заявляла, что власти нарочно создали другую подгруппу, чтобы препятствовать коммунистам в проведении референдума.

"Idel.Реалии"​ ранее сообщали о подобной ситуации в Марий Эл. Центральная избирательная комиссия Марий Эл 6 сентября зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума против повышения пенсионного возраста. Это не учреждённая ранее группа коммунистов, а другая неизвестная структура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG