Ссылки для упрощенного доступа

Главу казанского штаба Навального арестовали на семь суток


Эльвира Дмитриева

Всего за вчерашний день Вахитовский районный суд Казани арестовал 16 человек. Шестерых оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Вахитовский районный суд Казани только что арестовал на семь суток главу казанского штаба Навального Эльвиру Дмитриеву. Об этом "Idel.Реалии" сообщили в местном штабе оппозиционера.

Пробыв в совещательной комнате два часа, судья Рузалия Багавова признала Дмитриеву виновной по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация и проведение несанкционированного публичного мероприятия. Дмитриеву обвинили в том, что она накануне организовала несанкционированный митинг и шествие против пенсионной реформы. Защитник активистки Данил Нургалеев настаивал на прекращении производства по делу. "Судья считает, что Дмитриева организатор просто потому, что она пришла на митинг и дала интервью. Видимо, судья Багавова считает, что на митинге говорить, если вас что-то спросят, нельзя", — написали активисты в Telegram-канале.

Отметим, что полицейские составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия. Однако судья Багавова переквалифицировала действия Эльвиры Дмитриевой на ч.2 ст.20.2.

В понедельник Эльвиру Дмитриеву оштрафовали на 10 тысяч рублей по ч.1 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за то, что она в качестве администратора паблика "Команда Навального Казань" опубликовала запись с призывом прийти на акцию протеста. Первоначально полицейские составили протокол по ч.8 ст.20.2 КоАП, однако судья Милеуша Идрисова переквалифицировала действия главы казанского штаба Навального на другую часть статьи.

Напомним, 9 сентября в парке Тинчурина состоялся митинг против повышения пенсионного возраста. После него часть протестующих направились шествием к Кремлю. По итогам митинга и шествия было задержано около 25 человек. Власти Казани не согласовали оба публичных мероприятия.


10 сентября Вахитовский районный суд Казани весь день рассматривал административные дела задержанных накануне активистов. Судьи арестовали 15 участников акции на четверо суток, а активиста молодежной организации "Азатлык" Батырхана Агзамова на 8 суток. Шестерых активистов оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такие данные "Idel.Реалии" сообщила юрист "Открытого права" Эльза Нисанбекова. Дело Максима Пятакова возвращено в полицию из-за наличия нарушений. Все решения будут обжалованы, уточнила Нисанбекова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG