Ссылки для упрощенного доступа

Увольнение как "подлость"


Людмила Шишкина

Директор ульяновской средней школы №72 Людмила Шишкина в очередной раз уволена без объяснения причин. Ее сторонники объясняют увольнение политическим давлением и местью за участие в выборах. "Idel.Реалии" разбирались в ситуации.

Утром 11 сентября начальник управления образования Ульяновска Светлана Куликова лично вручила Людмиле Шишкиной приказ об увольнении со ссылкой на ст. 278 Трудового кодекса РФ ("Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации").

К концу дня управление образования администрации Ульяновска прокомментировало увольнение Людмилы Шишкиной. В сообщении говорится:

"Это решение принято для того, чтобы изменить вектор развития 72 школы — одного из крупнейших общеобразовательных учреждений города. Первоочередными задачами станут внедрение и реализация программы ранней профориентации и профессиональной подготовки школьников. Здесь планируется развивать центр компетенций World Skills Juniors, в рамках которого школьники получат возможность осознанно выбрать профессию, определиться с образовательной траекторией и найти свое место на рынке труда. Каждый год все больше школ страны присоединяются к этому движению и принимают участие в чемпионатах в различных компетенциях. На сегодняшний день проект получил поддержку ряда крупнейших индустриальных предприятий региона. Кроме того, в 72 школе будет активно развиваться концепция модели "новой школы", согласно которой школьники получат больше возможностей заниматься исследовательской деятельностью и проектной работой.

По мнению руководства управления образования, школе требуется новый, более амбициозный и профессиональный руководитель, который смог бы создать комфортные условия для обучения, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, вывести школу на качественно новый уровень развития, сплотить вокруг себя коллектив, родительскую общественность и учеников, внести новые элементы в образовательный процесс и внеурочную деятельность, инициировать и реализовать новые проекты в сфере спорта, творчества и науки для учащихся".

Шишкина подписывать приказ отказалась, о чем был составлен акт. По ее словам, Светлана Куликова, объясняя свое намерение разорвать с директором трудовой договор, заявила: "Нам всем надоела эта ситуация вокруг школы".

Ситуация заключалась в том, что Шишкина была зарегистрированным кандидатом в депутаты Законодательного собрания области от КПРФ, но областной суд отменил ее регистрацию на том основании, что она уже являлась членом "Единой России". Шишкина действительно попала в реестр членов "ЕР", хотя утверждает, что заявления о вступлении в "ЕР" самолично не писала, секретарю организации не относила, на партсобрании, где ее должны были принять в партию, не присутствовала, партбилета не получала, взносов не платила. К тому же к моменту ее предполагаемого вступления в "ЕР" она уже состояла в КПРФ, и членом другой партии быть не могла по закону о партиях. В КПРФ считают, что документы о ее членстве в "ЕР" были фальсифицированы. Но Верховный суд оставил решение областного без изменения. Это решение было в пользу главного конкурента Шишкиной на выборах, депутата ЗСО от "ЕР" Ростислава Эдварса, но непопулярный в округе Эдварс проиграл выборы даже без ее участия.

Кроме того, частью той же "ситуации" был длительный отказ городской комиссии принимать к началу учебного года именно школу №72 даже тогда, когда у специалистов Роспотребнадзора, МЧС, Росгвардии не осталось никаких вопросов. Другие школы при этом находились даже в худшем состоянии, но комиссия с пристрастием отнеслась именно к школе Шишкиной. Сама Шишкина объяснила это политическим давлением, которое оказывалось на нее в связи с ее выдвижением кандидатом в депутаты ЗСО и ее членством в КПРФ. "Надо быть или директором школы, или членом КПРФ", — рассуждал глава Засвияжского района Наиль Юмакулов во время бессмысленного субботника по разнарядке городской власти, устроенного для показательного "спасения" школы. 20 августа Шишкина объявила голодовку, которую держала четыре дня, пока не был подписан акт о приемке школы.

Шишкину неоднократно шантажировали и даже увольняли за принципиальность и честность

Кроме того, 72 школа — единственная в городе, где школьные завтраки и обеды готовит собственная школьная столовая из свежих продуктов. Все остальные школы города получают готовое питание у двух поставщиков, которые являются монополистами в сфере социального питания. В левобережной части Ульяновска таким монополистом является ООО "Альтернатива", связанная с тем же депутатом Эдварсом (ранее он был директором по развитию этой фирмы, а сегодня возглавляет Ассоциацию операторов социального питания, куда входит "Альтернатива"). В прошлом году гендиректор "Альтернативы", депутат ЗСО от "ЕР" Андрей Толмачев предлагал Шишкиной перейти под крыло его фирмы, но та отказывалась.

В беседе с начальником управления образования Шишкина сказала, что не создавала ситуации, из-за которой ее теперь увольняют, ее создали вокруг школы сами чиновники. "Но вы были в эпицентре ситуации", — парировала Куликова.

Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Госдумы Алексей Куринный квалифицировал увольнение как "подлость, не знающую границ". Он объяснил случившееся местью за то, что Шишкина дерзнула бросить Эдварсу вызов на выборах ЗСО.

"Именно Шишкину неоднократно шантажировали и даже увольняли за принципиальность и честность! — написал в фейсбуке Куринный. —Именно её школу, одну из лучших школ города, не принимали к 1 сентября по политическим мотивам! И теперь такая подлость! Мы не оставим Людмилу Петровну и призываем родителей, педагогов и всех, кто готов бороться за честность и справедливость, сказать своё слово! Директор должен быть восстановлен! У вас есть сутки, господа чиновники!" "Как низко пали нравы чиновников и депутатов — мстить за провал выборов", — гласит комментарий под эти сообщением.

"Знаю Шишкину как руководителя и всегда восхищалась ее силой, упорством, мужеством, — сказала по телефону Оксана Епифанова, чьи сыновья учились в этой школе. — Все новое, активное, интересное — это ее поприще. Она разносторонняя личность: она сама постоянно обучается, школа развивается, педагоги продвинутые, какие-то новшества здесь всегда внедряются, все учителя владеют компьютерами — перспективы налицо. Мои дети пришли сюда в пятом классе, и все эти годы видим только развитие: становится лучше".

Школа №72 — крупнейшая в городе, здесь учатся около 2000 человек и число учеников ежегодно растет. Это также и одна из лучших школ в городе, если судить по достижениям: ежегодно школа побеждает в конкурсах, в том числе федеральных, получает целевые гранты, развивает образовательные и социальные проекты. Поэтому увольнение директора выглядит нелогичным, хотя оно не первое: год назад Шишкину увольняли по той же статье без объяснения причин, но после того, как на ее защиту выступили родители и педагоги, вмешался губернатор Сергей Морозов, и директора восстановили.

Вот и теперь предлагаются разные меры спасения директора: создать петицию и собирать подписи в поддержку педагога; организовывать письмо от родителей в министерство образования и по другим инстанциям, включая комитет Госдумы по образованию; оспорить увольнение в суде.

Объявлен народный сход в поддержку уволенного директора, который должен состояться вечером 12 сентября около школы №72.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG