Ссылки для упрощенного доступа

Как президент Татарстана учил Приморье будущего губернатора любить


Приехав во Владивосток на Восточный экономический форум, президент Татарстана обратился к избирателям Приморского края… Звучит странно, но так оно и было.

"Я хотел бы сказать несколько слов в поддержку нашего товарища, человека, которого я давно знаю — Андрея Владимировича Тарасенко", — заявил Рустам Минниханов в эфире "Общественного телевидения Приморья".

Андрей Тарасенко — один из четырех выдвиженцев "Единой России" на губернаторские посты, которые на выборах в России 9 сентября не нашли достаточной поддержки местного электората, из-за чего в этих регионах понадобился второй избирательный тур. И вот президент Татарстана объяснил несознательным избирателям Приморья, что Тарасенко уже "на разных должностях показал свою эффективность", и призвал 16 сентября, во втором тур выборов "поддержать Андрея Владимировича"…

Понятное дело, без Андрея Владимировича Приморью кирдык. Ведь придет, страшно сказать, губернатор от КПРФ — и насухо обмелеют дальневосточные порты, не зазеленеет больше морская капуста, амурский осетр не будет метать икры, даже полезные ископаемые станут абсолютно бесполезными!

Хотя вообще-то кандидату от КПРФ Андрею Ищенко приходить неоткуда: он местный. А вот "Единая Россия" выдвинула "варяга": Тарасенко хоть и провел детство во Владивостоке, но карьеру сделал в Москве.

Так что Рустаму Минниханову, как и самому местному электорату, этот "давний знакомый" известен отнюдь не как успешный глава региона (ио губернатора Тарасенко был назначен меньше года назад и в этом качестве пока больше всего прославился уже после выборов — своим выступлением на заседании Госсовета, где самого Владимира Путина обескуражил своими жалобами на необходимость после каждого ЧС "считать ущерб этих карасиков"), а разве что как московский чиновник не самого высшего разряда.

Само по себе обращение главы одного региона к избирателям другого с предвыборной агитацией — явление настолько передовое, что, пожалуй, и уникальное. Тут нужно представить сцену: губернатор, скажем, Калифорнии приехал зачем-то в, скажем, Небраску и между делом выступает там с таковой речью: "Братцы-небрасцы, как я есть губернатор далекой Калифорнии, то вы уж выберите губернатором вашей, хм, дыры такого-то. Я его знаю!"... Братцы задумчиво крутят пальцем у виска: что, мол, это было? Ну а наша-то широкая единоросская душа, понятно, волнуется за всех кандидатов-единоросов по всей единой России!

Но Рустам Минниханов знавал-таки персонажей, занимавших пост губернатора Приморья прежде. Так, в 2011-м соглашение о сотрудничестве РТ с Приморским краем ему привелось подписывать с губернатором Сергеем Дарькиным. Рыба с Дальнего Востока после этого не стала татарстанцам ближе по цене, конкретные плоды этого соглашения остались широкой публике неизвестными — как и то, вспоминал ли г-н Минниханов в момент подписания исторического документа, что в СМИ открыто называли г-на Дарькина ставленником криминалитета "Серегой Шепелявым" … И что чуть раньше в доме успешного губернатора Дарькина проводили обыск по уголовному делу о мошенничестве…

В в 2012-м, прибыв во Владивосток открывать Федеральный Сабантуй и закладывать мечеть, Рустам Минниханов был избавлен от риска таких неприятных ассоциаций. Тогда губернатором был уже Владимир Миклушевский, в силу своего крайне малого срока на посту губернатора еще ни в чем таком не замеченный. Впоследствии тот пережил уголовные дела в отношении двух своих замов, пробыл на посту пять лет и ушел "по собственному желанию", заявив накануне, что уходить не собирается; прославился прогулками на вертолете санавиации с приятелями и шампанским Moet Chandon, а также тем, что при нем вместо волонтеров саммита АТЭС, которым лично Владимир Путин пообещал поездку в Японию, в этот круиз отправились приморские чиновники с родней…

Имея опыт общения с такими губернаторами Приморья, Рустам Минниханов мог, конечно, задуматься, стоит ли вписываться за очередного… Но ведь Андрей Тарасенко — совсем другое дело! Он руководитель опытный и предприимчивый, какие в современной России как раз и нужны.

(Доказательством наличия у него этих ценных качеств Андрей Тарасенко обязан, в частности, "Диссернету": эксперты этого сообщества ученых-активистов установили, что 280 из 340 страниц докторской диссертации за подписью г-на Тарасенко почти полностью совпадают с более ранней диссертацией менее чиновного автора.)

И вот на выборах 9 сентября этот опытный единорос набрал лишь меньше половины голосов избирателей Приморья — около 46,6 процента. А его соперник-коммунист — более 24,6 процента. Так и понадобился второй тур и поддержка Рустама Минниханова…

Спохватились, называется. Раньше надо было Татарстан звать на помощь! Видно, они там, в Приморье, правильно считать не умеют — так поучились бы, на наших глядя, как всегда получать за нужного кандидата нужный процент.

Хотя в Татарстане отнюдь не недооценивают важности качественной подготовки и электората к выдаче нужного процента за нужного кандидата.

Раньше надо было Татарстан звать на помощь!

Например, в марте, накануне выборов президента России, Рустам Минниханов в своем Instagram известил: чтобы "поддержать те ценности, которые нам дороги", он будет голосовать за Владимира Путина. Формулировка была, правда, несколько рискованная, но ничего — в результате выборов оказалось свыше 82 процентов за Путина!

А умники еще рассуждали, что де после федеральной засады с отменой обязательных школьных уроков татарского республика может ведь и не лизнуть Путину так, как мы умеем, в полном объеме... Но нет, мастерство не потеряешь.

Счастье еще, что суровость российских законов издавна компенсируется повсеместным их неисполнением

Тогда, конечно, отмечали, что вообще-то, по ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав…", и обычным гос- и муниципальным служащим, и лицам, замещающим государственные должности России и субъектов РФ (президент Татарстана относится к последним) вести предвыборную агитацию запрещено. То есть — абсолютно. Не то что "Я призываю поддержать Андрея Владимировича" — даже "Я голосую за нашего национального лидера Владимира Владимировича" — ни-ни!

Куда, заметим в скобках, катится мир с такими законами, по которым господин начальник уж и не смей указать простолюдинам, за кого демократически отдать свой голос!.. Счастье еще, что суровость российских законов издавна компенсируется повсеместным их неисполнением.

Посмотрим, впрочем, как еще на дальневосточный призыв Рустама Минниханова отреагируют по месту его оглашения. Все-таки народ в Приморье специфический — оно так исторически сложилось; там, заметим, даже нашего родного крепостного права никогда не видали. А ну привлекут президента Татарстана к суду за незаконную агитацию…

Приморский край всегда показывал не самые высокие результаты голосования за ставленников властей. Так, на президентских выборах этого года и явка, и результат Путина (65 процентов) был почти на 12 процентов ниже среднего по стране. Так что тамошним единоросам давно пора было обратиться за опытом к мудрым татарстанским товарищам. Наши на жалобы дальневосточных коллег, что, мол, жестковат этот приморский электорат, давно бы объяснили: это вы просто не умеете его готовить!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG