Ссылки для упрощенного доступа

Церковный суд запретил самарского священника в служении "задним числом"


Священник-видеоблогер Андрей Федосов

Такое решение было вынесено "за непослушание правящему архиерею".

Как стало известно "Idel.Реалии", около двух недель назад священник-видеоблогер Андрей Федосов перестал быть настоятелем храма в селе Красноармейском, а у него изъяли всю документацию. Также его освободили от всех церковных должностей, которые он когда-либо занимал, и назначили на них других людей. Об этом сообщил источник нашего издания в Самарской епархии.

Вместе с этим выяснилось, что отца Андрея запретили в служении "задним числом": так, сам священнослужитель узнал об этом 23 августа, а в документах значится дата 30 июля. При этом, все это время он проводил службы и исполнял все обязанности настоятеля храма. В указе значится, что причиной отстранения стало то, что настоятель храма "отказался принести покаяние и не предпринял попыток примириться" с мирянином Дмитрием Сивиркиным.


Напомним, священник Андрей Федосов, более известный как "Киберпоп", в августе этого года привлек внимание православного активиста и экс-депутата губернской думы от "Единой России" Дмитрия Сивиркина. Последний написал открытое письмо, в котором раскритиковал священнослужителя за то, что тот посетил мавзолей Владимира Ленина и выразил уважение к революционеру, а также призвал Федосова "заняться воспитанием" его жены. В свою очередь, блогер выступил с ответом на открытое письмо, в котором аргументировал свою позицию. Упоминание супруги он счел "низким, гадким и не достойным мужчины" поступком.

Позже Федосову официально запретили вести его видеоблог. Решение было принято правящим архиереем, епископом Кинельским и Безенчукским Софронием.

В защиту отца Андрея выступил религиозный деятель, дьякон Андрей Кураев. Иерей Георгий Максимов, также ведущей видеоблог, заявил, что не поддерживает мнение Федосова, но не "желает ему никаких кар".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG