Ссылки для упрощенного доступа

Рушанию Бильгильдееву лишили статуса задержанной


Рушания Бильгильдеева

Сегодня, 14 сентября, следователь по делу главы "Справедливой России" в РТ Рушании Бильгильдеевой лишил главную подозреваемую статуса задержанной. Об этом "Idel.Реалии" сообщил ее адвокат Физули Балафендиев.

— Следователь сегодня в больнице с моим участием вручил постановление в двух копиях об освобождении подозреваемой, — сообщил адвокат Бильгильдеевой.

По его словам, такое решение связано с состоянием здоровья его подзащитной. Накануне после допроса ее доставили в больницу в прединфактном состоянии. Сейчас, как сказал Физули Балафендиев, у главы регионального отделения СР стабильно высокое давление.

Также защитник Бильгильдеевой заверил, что дело по одном и тем же причинам с теми же потерпевшими возбуждается во второй раз. Ранее аналогичное разбирательство не дошло до суда ещё в апреле этого года.

— Мы изначально считали, что это гражданско-правовые отношения. В первой раз по этой же причине было прекращено уголовное дело. Тогда ей предъявили обвинение, два раза она дала показания, прошёл допрос и закрыли уголовное дело. Далее 5 сентября они его возобновили. Ничего не изменилось кроме того, что она провела в эти три посёлка воду, газ. Не знаю, с чем связано повторное возбуждение дела, но это в чьих-то интересах однозначно, — заверил адвокат Рушании Бильгильдеевой.

Напомним, накануне, 13 сентября, появилась информация о задержании главы реготделени "Справедливой России". В тот же день Следственное управление СКР по РТ официально подтвердило возбуждение уголовного дела о мошенничестве против Рушании Бильгельдеевой. Сегодня ранее появилась информация о ее госпитализации.

По материалам дела, с июля 2013 года по май 2016 года Бильгильдеева, будучи учредителем агентства недвижимости "Пассаж", заключила ряд договоров от своего имени с клиентами, которым обещала оказать услуги по приобретению в собственность земельных участков и подведению к ним инженерных коммуникаций — электричества, газа и водоснабжения. Однако впоследствии никаких работ выполнено не было.

Всего набралось 23 эпизода. По мнению следствия, за оказание услуг Бильгильдеева получала от клиентов суммы в размере от 90 тысяч до 750 тысяч рублей. Совокупный ущерб по ним составляет 5,5 млн рублей.

Кроме того, ей вменяется мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Так, по материалам дела, в 2015 году Бильгильдеева получила 1 млн 560 тысяч рублей за помощь в получении участка в поселке "Новое Царицыно", а также за последующее его подключение к коммуникациям, однако работы свои не выполнила.

Решение о возбуждении уголовного дела принимал лично руководитель СУ СК по РТ Павел Николаев.

В начале июня этого года в Арбитраже Татарстана стартовал процесс о признании банкротом лидера регионального отделения "Справедливой России" Рушании Бильгильдеевой.

Иск в отношении нее подало ООО "Юридический центр "Перспектива", сумма требований — более 3,18 млн рублей.

Через месяц Бильгильдеева в суде заявила, что в течение месяца готова выплатить долги, продав автомобиль LexusRX 450H. Бильгильдеева просила дать ей месяц на продажу авто, однако суд назначил следующее заседание через 20 дней — на 24 июля.

Рушания Бильгильдеева является депутатом Казгордумы. В феврале этого года Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения в основанном Рушанией Бильгильдеевой "Агентстве недвижимости "Пассаж". 14 апреля татарстанское отделение "Справедливой России" переизбрало Бильгильдееву председателем совета ТРО на два года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG