Ссылки для упрощенного доступа

"Не агитируй в школе, мы тебя просим"


Акция против пенсионной реформы в Саратове. 9 сентября 2018 года

Девятиклассника 82-й школы Саратова Георгия Ляховицкого многие называют "взрослым молодым человеком". Он активно интересуется политикой, как волонтёр местного штаба Алексея Навального участвовал в его недавней акции против пенсионной реформы.

Рассказывая о себе, Георгий шутит, что свободного времени у него мало. Парень любит погонять на велике, но из-за отсутствия в Саратове нормальных велодорожек этим заниматься сложно. Ездить на велосипеде во дворе: слишком маленькая дистанция, а по автодороге среди бензинового смога долго не покатаешься. Поэтому вместо велопрогулок времяпрепровождение Георгия сейчас ограничивается уроками, походами в штаб Навального и школу. В штабе он помогает активистам распространять листовки. Для митинга 9 сентября Георгий вместе с другими волонтёрами надувал шары, которые потом были в руках у участников шествия протеста. Молодому человеку интересно ходить на лекции и собрания в штаб оппозиционного политика, потому что все, кто там есть — люди со взглядами, схожими с его.

— Про свой характер сказать ничего не могу, ибо сложно судить себя не смотря со стороны. Друзей у меня не очень много, но они говорят, что я эксцентричный. Историк, говорят, из меня получится рассудительный. Друзья нейтрально относятся к моему политическому активизму, есть те кто поддерживает.

Некоторые учителя говорят, что я частично прав. Прав в том, что власть надо сменить

Я в штаб привёл около 4 человек лично и отдельно пригласил около пятнадцати, которые тоже собирались зайти. Мои друзья, одноклассники, знакомые. Категорически против моей деятельности никто не относится. Завучи школы, где я учусь, просят не агитировать одноклассников и в школе вообще. Учителя в школе проводили со мной беседы. В течение часа мне говорили, что он не прав. Цитата: "Не агитируй в школе, мы тебя просим, пока что". Завучи пытались мне доказать, что пенсионная реформа — вынужденные меры, потому что нет денег у власти. На просьбу не агитировать, я спросил педагогов: почему вы в школе во время выборов вешаете агитматериалы? Мне ответили, что мы — избирательный участок, и мы должны это делать. Некоторые учителя говорят, что я частично прав. Прав в том, что власть надо сменить, что положение в стране очень шаткое. Но не прав в том, что поддерживаю Навального, — поясняет Георгий свою политическую активность.


Молодой человек не любит смотреть телевизор, предпочитая ему велосипедные прогулки. Его родители иногда смотрят телевизор, но без особого доверия к передачам с патриотическо-пропагандистским уклоном.

— А вот мои бабушки телек смотрят, и охотно ему верят. Я пытаюсь с ними разговаривать, говорю, что все федеральные каналы транслируют ложь, а они отнекиваются и снова, и снова говорят, что я не прав. Телевизор мне заменяет интернет. Люблю в сети смотреть фильмы Квентина Тарантино, — рассказывает Георгий.

Георгий Ляховицкий
Георгий Ляховицкий

— А книги в классическом, бумажном виде ты читаешь?

— Да, я люблю художественную литературу с элементами истории. Мой любимый писатель — Стивен Кинг. Поэт — Владимир Маяковский. Мне они близки по мировоззрению и взглядам. Люблю путешествовать. В России, к сожалению, пока был только в Санкт-Петербурге. Из стран СНГ побывал в Абхазии, Армении, Грузии, Украине. Больше всего мне понравился Киев, я там был до еще начала гражданской войны.

— Кто из политиков твой кумир?

— Как говорят Божьи заповеди (хоть я и глубоко неверующий человек): "Не сотвори себе кумира". По политическим взглядам, мне конечно же, близок наш российский оппозиционный политик Алексей Навальный. Собственно, поэтому я и являюсь волонтёром его саратовского штаба.

Возможно, когда граждане будут знать законы, Россия станет свободной

Георгию нравится его родной город Саратов, нравятся Поволжье и Россия. Рассказывая о том, что любит путешествовать, он пояснил, что жить ему нравится именно в России, и он хочет приложить все силы, чтобы его страна стала действительно демократическим государством, как написано в Конституции. Чтобы права и свободы граждан соблюдались не только на бумаге в тексте основного закона страны, но и в реальности. — Увы, — это происходит не всегда, иначе бы мы не выходили на акции протеста, — заметил Георгий.

Георгий ещё не до конца уверен, какую профессию выберет для себя в будущем. Молодой человек пока раздумывает, не исключая, что, скорее всего, станет юристом.

— Мне нравится юриспруденция. Там много закоулков, ответвлений, поправок и всего подобного. В этом интересно копаться, изучать, анализировать. Тем более, знать свои обязанности и права, обязанности и права сотрудников правоохранительных органов и вообще обычного гражданина — важно для каждого. Возможно, когда граждане будут знать законы, Россия станет свободной, — говорит Георгий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG