Ссылки для упрощенного доступа

Источник: в Глазове (Удмуртия) ученикам приходится выбирать русский в качестве родного


Архивное фото

В Управлении образования города сообщают, что жалоб от учителей и родителей не поступало, но признают проблему нехватки учителей удмуртского.

Жители Удмуртии рассказали "Idel.Реалии", что в Глазове учеников вынуждают выбирать русский в качестве родного языка. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию в местном Управлении образования не смогли.

— Мне сейчас только из министерства звонили, у нас нет такой информации. Мы сейчас попытаемся выяснить, может быть, что-то такое и было. Но вообще, нет ни одной жалобы ни от учителей, ни от родителей, — отметила Ольга Тимощук, начальник Управления образования.

Тимощук призналась, что городские школы испытывают нехватку учителей удмуртского языка.

— Это факт. Спорить с этим не буду, — сказала она корреспонденту "Idel.Реалии".

Как уточнили источники "Idel.Реалии", в школах Глазова раздают заявления и требуют указывать русский в качестве родного языка. Для выбора удмуртского, как отмечается, возможностей нет, так как школы не могут найти учителей этого языка.

— Дают заявления и говорят: заполните, это формальность, укажите русский. Если спрашиваешь — могу ли я указать свой язык — отвечают, что это не имеет смысла, так как учителя все равно не предоставят, — делится один из источников.

"Idel.Реалии" ранее писали о том, что в Сыктывкаре вынуждают не выбирать коми в качестве родного.

Стало также известно, что в Татарстане некоторые родители заявляют о том, что в школах им дают образцы заявлений, в которых упор делается на выбор татарского языка в качестве родного.

Летом Госдума закрепила добровольность изучения региональных языков — соответствующие поправки были приняты в закон "Об образовании". "Свободный выбор" родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG