Ссылки для упрощенного доступа

В Саратове студентов массово "отпрофилактировали" против Навального


Шествие в Саратове 5 мая 2018 года

18 сентября в Саратовском государственном медицинском университете (СГМУ) на собрание, заявленное как "профилактическо-воспитательное мероприятие", пригласили старост групп —​ всего более ста студентов. Молодёжи объявили, что собрание будет посвящено борьбе с наркотиками. Позже выяснилось, что сотрудники полиции решили поговорить со студентами о политике. Среди участников встречи был начальник УСБ ГУ МВД Саратовской области Игорь Топилин, оперуполномоченный управления по контролю за оборотом наркотиков Динара Киселёва и проректор по общественным связям и воспитательной работе Виктор Лойко.

О подробностях встречи "Idel.Реалии" на условиях анонимности рассказала одна из её участниц, Ольга. Фамилию девушка называть отказалась, опасаясь отчисления из университета.

— На собрание на улице Театральной, в актовом зале универа, собрали актив старост с первого по шестой курсы. По моей информации, встреча была организована по инициативе студенческой организации СМС СГМУ. Эта организация всегда просит студентов приходить на митинги и прочие мероприятия, которые в Саратове устраивает партия власти — "Единая Россия" — для массовки, чтобы ездить на выборы наблюдателями от "ЕдРа" в разные сельские районы области. Все это за поощрение в виде справки без отработок за пропуск пар. Многие на это соглашаются.

Силовик сказал, что якобы все акции и митинги, организованные Навальным и его сторонниками, — несанкционированные, а тот, кто посещает их, будет отчислен из медуниверситета

Ну, понятно, что и на собрание, организованное студорганизацией вуза, все пошли без разговоров. На собрании сотрудник полиции кроме темы борьбы с наркотиками, которая была заявлена главной, говорил про политическую активность молодёжи. В частности, сообщил, как плохо и незаконно ходить на митинги и другие акции протеста, которые организует Алексей Навальный —​ в том числе организуемые его штабом в Саратове. Силовик сказал, что якобы все акции и митинги, организованные Навальным и его сторонниками, — несанкционированные, а тот, кто посещает их, будет отчислен из медуниверситета. При этом он не уточнил, за что именно отчислят с учебы. Но дал понять, что все, кто был на митингах, известны органам и за ними установлен надзор.

— С участников мероприятия не взяли расписку о неразглашении?

— Нет, но намекнули, что мы как старосты групп должны внушить обычным студентам, что не нужно поддерживать оппозиционеров. Таких как Алексей Навальный. И что читать его сайт, и, кстати, сайты независимых СМИ — "Дождя", "МБХ медиа", Радио Свобода и Би-би-си —нежелательно. Меня эта информация возмутила! Какая разница, чем я занята во внеучебное время? Это мой выбор! Почему никого не отчисляют за то, что они ходят на митинги "Единой России"? Я не понимаю, почему в моей стране, в которой по закону демократия, я не могу выражать свою позицию, свое несогласие с властью? Да, я хожу на митинги, которые организует команда Навального. И не перестану ходить.

Какая разница, чем я занята во внеучебное время? Это мой выбор! Почему никого не отчисляют за то, что они ходят на митинги "Единой России"?

Каждый раз я надеюсь, что народ одумается, что власти обратят внимание на несогласных людей, что в конце концов когда-то произойдет смена власти. И меня очень задевает, что за свою деятельность я могу лишиться места в университете. Я же имею право на получение образования, ведь так? Когда моя подруга ходила на митинг 26 марта, то потом к ней подходили руководитель организации СМС СГМУ и заместитель декана. Говорили о том, что ходить на такие мероприятия не нужно, что это может привести к тому, что её отчислят. Думаю, если бы преподы узнали, что я — сторонница Навального и мои друзья — его сторонники, меня не пригласили бы на это мероприятие по коллективной "промывке" мозгов.


— Какие выводы по итогам "профилактическо-воспитательного" мероприятия сделали его участники-старосты?

— Ребята, с кем я общаюсь и которые тоже были на этой встрече, рассказали, что на следующий день они пришли и перед первой парой сказали своей группе, что ходить на митинги оппозиции не надо. Что для тех, кто "топит за Навального", могут быть последствия. Некоторые даже сняли на смартфон эти свои заявления. Наверное, чтобы потом, если спросят, отчитаться, что работа проведена. Я тоже рассказала своей группе о полученной на мероприятии информации. Но добавила, что у каждого молодого человека есть свобода выбора, гарантированная Конституцией РФ. Надеюсь, за это меня не исключат с учёбы.

***

Владимир Чарский, юрист, врио руководителя саратовского штаба Алексея Навального назвал эту встречу "нарушением свободы мнения".

— Такие профилактические мероприятия "нехороши" по умолчанию, так как это прямое вмешательство в право на свободу собраний и в право на свободу выражения мнения, — заявил Чарский. — Если наши власти не боятся Навального, то для чего собирают не просто студентов, а старост СГМУ и рассказывают им, что молодёжи не стоит ходить на митинги, а то их ждёт ответственность?

Ранее девятиклассник 82-й школы Саратова, волонтёр местного штаба Алексея Навального Георгий Ляховицкий рассказал "Idel.Реалии", почему он ходит на митинги. В его учебном заведении воспитательные беседы ограничивались просьбой "не агитировать в школе". В Башкортостане студенту Нефтекамского машиностроительного колледжа за такую деятельность пригрозили отчислением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG