Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах суд отказался рассматривать дело обвиняемого в анонсе протестной акции


Протестная акция 1 июля

Городской суд Набережных Челнов сегодня, 26 сентября, вернул дело организатора протестной акции 1 июля Раушана Валиуллина обратно в полицию. Об этом "Idel.Реалии" сообщил сам Валиуллин.

Активиста пытались привлечь по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Причиной стала акция 1 июля против повышения пенсионного возраста, которая собрала около 15 человек.

В протоколе об административном нарушении, составленном на Валиуллина, говорилось, что тот анонсировал акцию в Twitter, "несмотря на отсутствие согласования с исполнительным комитетом".

"В связи с приходом незначительного количества участников Валиуллин ограничился шествием по бульвару Энтузиастов с развертыванием официальных флагов РФ и РТ без выдвижения каких-либо политических требований", — указано также в протоколе.

По словам Валиуллина, сторона защиты смогла доказать наличие несостыковок в деле. Среди них: отсутствие некоторых якобы составленных протоколов, оформление документов с нарушением сроков, неверный адрес для отправления уведомлений (Раушан Валиуллин по нему не живет и не зарегистрирован).

— Мы добивались снятие всех обвинений с Раушана, и суд увидел, что дело не "клеится". Мы будем обжаловать сегодняшнее определение суда и продолжим добиваться признания Раушана невиновным, — сообщил защитник Валиуллина Рузиль Мингалимов.

Напомним, изначально исполком Набережных Челнов не согласовал мероприятие 1 июля, позже эту позицию поддержал и Набережночелнинский городской суд. На этапе апелляции в Верховном суде протестную акцию признали согласованной и предложили исполкому Набережных Челнов "устранить допущенные нарушения".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина альбертова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Поволжье. Специализируется на социальных и судебных темах, освещает гражданские протесты. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG