Ссылки для упрощенного доступа

Дорогу молодым. "Титушки" помогают мусоросжигательным заводам


Митинг против строительства МСЗ в Казани, 2017 год

Вторые слушания по поводу строительства в Подмосковье мусоросжигательных заводов были саботированы некими молодыми людьми, которые не пускали на мероприятие местных жителей, заранее занимая места в зале. В обоих случаях слушания проводили дочерние компании АО "РТ-Инвест", которая входит в госкорпорацию "Ростех"​.

Компания "РТ-Инвест" планирует построить в Московской области четыре мусоросжигательных завода, и это стало причиной конфликта с местными жителями, которые выступают против проекта. На слушания в деревне Тимохово Ногинского района пришло на удивление много молодежи, которую пропустили в зал раньше остальных. Молодых людей выделяли из толпы приколотые на груди ленты цветов российского флага. Они заняли как минимум половину зала, из-за чего многие местные жители не смогли попасть на слушания. Аналогичная ситуация произошла на слушаниях в Казани, где та же компания планирует построить мусоросжигательный завод. Активисты считают, что это была спланированная акция, чтобы местные жители не смогли принять участие в слушаниях.

На видео, которое активисты сняли в Ногинском районе, видно, что местные жители толпятся возле ограды, и охрана никого не пропускает. Вдруг один из охранников говорит молодым людям, которые стоят поодаль: "Парни, проходите". После этого группа мужчин начинают двигаться ко входу, происходит давка, людей оттесняют, и молодые люди проходят за забор первыми. (Из-за нецензурной лексики в видео, получившее распространение в социальных сетях, мы не можем опубликовать прямую ссылку на него). По словам местных жителей, за пределами зала остались около ста человек, не смогли попасть на слушания некоторые журналисты.

– Ребята были разные: некоторые вели себя адекватно, другие матерно угрожали, – говорит местная жительница Наталья Бобкова, которая все-таки смогла пройти в зал. – Все они приезжали командами. То, что они были от каких-то бойцовских клубов, считывалось по внешнему виду, и ребята этого не отрицали.

По словам Натальи, молодые люди из одной группы рассказали ей, что они тренируются в клубе единоборств "Витязь", а вместе с ними был сотрудник клуба.

– Все было настолько откровенно, что там даже стоял большой заказной автобус, – говорит Наталья. – Ну кто днем в будний день оставит работу или учебу и пойдет на слушания? Когда я пыталась объяснить ребятам, почему завод – это вредно, они отвечали, что сейчас послушают и примут решение. Если ты идешь на слушания по поводу строительства завода, ты должен иметь хоть какое-то представление о том, что происходит. Они были совершенно неподготовленные, скучали, что-то делали в телефонах.

​Другой местный житель Вячеслав Шитов, который смог пройти на слушания через давку, рассказал, что молодые люди были разных возрастов: от 16 лет и старше. А когда Вячеслав с приятелем начали снимать, как людей проводят в здание через черный ход, им стали угрожать, что отберут телефоны.

– Один из парней сказал: "Знаем мы таких общественников, мы были в Казани". Там также строят завод, но только другая дочерняя компания "Ростеха", – рассказывает Шитов.

В Казани действительно проходили аналогичные слушания в июне. Строительством завода в Казани занимается компания "АГК-2" – дочерняя компания того же АО "РТ-Инвест". В Ногинском районе завод будет строить компания "АГК-1". На слушания в Казани также на арендованных автобусах приехали молодые люди, которые охраняли мероприятие.

"Охрана состояла из приезжих молодых ребят, которые себя вели грубо, часть из них представились членами спортивного клуба из Подмосковья, а часть – сотрудниками службы безопасности АГК[…] Когда местные жители попытались проникнуть внутрь, парни стали отталкивать их. Многие из пришедших на слушания получили травмы", – ​пишет свидетель событий.

Одна из участниц инициативной группы против строительства завода в Казани подтвердила Радио Свобода, что все было именно так:

– Было два автобуса ребят, около 70 человек, крупного спортивного телосложения, которые в разговорах так и представлялись "членами некого спортивного клуба из Подмосковья", – говорит Альбина Гайфуллина. – Часть из них стояла стеной, не пускали людей в зал под предлогом заполненности зала, рассчитанного на 300 человек, хотя, обращу внимание, застройщику заранее было известно, что записалось с правом выступления более двух тысяч жителей. Другой частью этих ребят собственно и был заполнен зал. И ещё бюджетниками – учителями-женщинами.

На слушаниях по поводу строительства завода в Наро-Фоминском районе, которые прошли год назад, местным жителям так же не хватило места, и около двухсот человек остались на улице.

Председатель движения "Гражданская солидарность" Георгий Федоров рассказал, что заполнение зала людьми, которые не имеют отношения к слушаниям – это обычное дело.

– Так как слушания могут идти по неконтролируемому сценарию, есть технологии по нагону людей, которые потом формально подтверждают, что слушания были. Это классика жанра: зал занимается непонятными людьми, чтобы настоящие жители в зал не попали. Если часть местных жителей попадает, они оказываются в абсолютном меньшинстве и фактически не имеют возможности задавать вопросы и влиять на слушания. Судя по всему, и полиция знала, что это за люди, потому что они ничего им не делали.

На слушаниях также присутствовали представители межрегионального общественного движения "Народный Контроль". В итоге, из-за агрессивного поведения молодых людей и бездействия полиции, руководителю движения пришлось звонить по номеру 112. После слушаний выяснилось, что машине, на которой приехали представители движения, порезали колеса.

Радио Свобода удалось поговорить с сотрудником клуба "Витязь", который приехал на слушания с несколькими участниками клуба. Павел Муртазин утверждает, что он пришел на слушания как частное лицо, потому что его интересует строительство завода.

– Когда я еду на какое-то мероприятие, просто говорю ребятам, что, если кто-то хочет, ко мне можно присоединиться. Со мной поехали семь человек. Это никак не связано с клубом.

По словам Павла, ленты расцветки российского флага раздавали до мероприятия, и их мог взять любой желающий. Кто именно раздавал, он не знает.

– Сейчас люди говорят, что их били. Но если б кого-то били, то они бы в первую очередь сняли побои, сфотографировали бы это. Но почему-то никто не зафиксировал побоев? Молодежь зашла, села на задних рядах и тихо слушала всех. Говорят, что ребятам потом деньги раздавали. Ну почему никто не снял, что деньги раздают? Кроме их слов ничего нет. Если найти полную видеозапись мероприятия, то станет ясно, что молодежь вела себя нормально.

Сам Муртазин, кстати, не согласен с идеей строить мусоросжигательный завод и считает более правильным построить мусороперерабатывающий завод.

– Мы сейчас попали в заложники. Активисты пытаются привлечь внимание к этой ситуации за счет молодежи. Они уже привыкли воевать и считают, что если пришел молодой, то его кто-то пригнал. Но если бы они спросили их мнение, то были бы удивлены. Ни один из нас не ушел в восторге от идеи строительства этого завода.

Помимо этой небольшой компании, в тот день на слушаниях присутствовало много других молодых людей, которые по мнению активистов препятствовали ноомальному проведению слушаний. Поговорить с ними Радио Свобода не удалось.

Оригинал публикации: Радио Свобода

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (19)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG